Премия Рунета-2020
Томск
-9°
Boom metrics
НовостиОбщество13 февраля 2024 5:04

Некачественную питьевую воду обнаружили в трех селах Томского района

В воде превышен показатель марганца и железа, кроме того она мутная
Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В трех селах Томского района специалисты выявили некачественную питьевую воду. В воде превышен показатель марганца и железа, кроме того она мутная, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

В ходе плановой проверки специалисты обнаружили, что МУП «Исток» нарушает требования санитарного законодательства при эксплуатации объектов питьевого водоснабжения в селе Новорождественнское, деревне Романовка и Мазалово.

«На артезианские скважины предприятие не имеет санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения их использования», — говорится в сообщении.

Также предприятие не делает проверки качества питьевой воды, как перед подачей воды в распределительную сеть из скважин, так и в распределительной сети.

Исследования показали, что питьевая вода нарушает требования санитарного законодательства по показателям «мутность», «железо», «марганец».

Роспотребнадзор направил иск в Томский районный суд в отношении ЖКХ «Исток».Предприятие обязали устранить нарушения санитарного законодательства до 29 февраля 2024 года. Решение суда вступило в законную силу.