Премия Рунета-2020
Томск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 1:17

Пять исторических зданий в Томске получили статус объектов культурного наследия

Также статус получили памятники «Офицерский флигель»
Фото: администрация Томской области

Фото: администрация Томской области

В Томске «Ансамбль артиллерийских казарм Военного ведомства»и «Офицерский флигель»получили статус выявленных объектов культурного наследия. Историческим постройкам установили историкую-культурную ценность, сообщили в областной администрации.

Сюда попали здания артиллерийских казарм по улице Нахимова, 6, 8 стр. 1, 8/1, улице Кулёва, 28, 32 и памятники в составе ансамбля «Офицерский флигель» на улице Кулева, 28 и Кулева, 32.

Заключения об историко-культурной ценности этих зданий подготовил Центр по охране памятников. После этого приказом комитета по охране объектов культурного наследия региона объектам присвоили статус выявленных объектов культурного наследия.

«В будущем ЦОПИК планирует провести историко-культурную экспертизу и по ее итогам включить ценные здания в Единый госреестр объектов культурного наследия РФ», — рассказала председатель комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина.

Отметим, что артиллерийские казармы построили в 1907 1913 годах по проекту Военно-Инженерного Ведомства для войск 8-го Томского резервного пехотного батальона и Конвойной команды. С 1913 года в здесь размещали две батареи Артиллерийского дивизиона. В 1941 году в постройки переехал эвакуированный из Москвы завод «Фрезер».