Премия Рунета-2020
Томск
-26°
Boom metrics
НовостиОбщество4 февраля 2024 6:00

В Томске местные жители добиваются исключения своих домов из списка аварийных

Депутат облдумы Екатерина Радионова опубликовала в соцсетях пост, который назвала «Признаем аварийными: дома или нерадивых чиновников?»

Фото: Анна Ковалёва

Жители Томска добиваются исключения своих домов из списка аварийных. Депутат облдумы Екатерина Радионова опубликовала в соцсетях пост, который назвала «Признаем аварийными: дома или нерадивых чиновников?».

Парламентарий напомнила, что 20 декабря прошлого года Постановлением мэрии №1059 дома на улицах Герцена, 9, Белинского, 17, Красноармейской, 79 и Войкова, 15а признали аварийными и подлежащими реконструкции. Основание – экспертиза, которую проводили ООО «Томскстрой» и ООО «НПО СтройЭксперт»,

По словам депутата, у членов межведомственной комиссии вопросов к заключениям экспертов не возникло, хотя два дома из этого списка уже ремонтировали в 2006-2009 годах.

«Безответственный подход к своим должностным обязанностям и безразличие к интересам горожан привели к образованию проблемы у жильцов указанных домов. Вы только вдумайтесь: сравнительно недавно отремонтированные дома признали аварийными! Вместе с тем дома, которые действительно аварийные, ждут признания этого факта десятилетиями! Жильцы теперь будут вынуждены съехать со своих жилых помещений в неизвестность – либо будет выдана компенсация, которая не факт, что покроет приобретение нового жилья, либо получат жилье из маневренного фонда», – написала Радионова.

Родионова также отметила, что равнозначную замену квартирам, расположенным в центре города, навряд ли кто-то из жильцов получит.