Премия Рунета-2020
Томск
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество3 февраля 2024 8:48

Томский сенатор перечислил проблемы развития инфраструктуры связи в регионе

Пропускная способность магистральных каналов в некоторых селах остается маленькой
Фото: Telegram-канал Владимира Кравченко

Фото: Telegram-канал Владимира Кравченко

В России совершенствуют законодательство для упрощения процедуры создания инфраструктуры связи, об этом сообщил на днях сенатор от Томской области Владимир Кравченко в своем Telegram-канале. По его словам, в 2024 году на устранение цифрового неравенства в регионах направят более 13 млрд рублей – это в 2 раза больше, чем в 2023-м. Продолжая тему, томич рассказал, насколько развита сегодня сфера цифровой экономики в Томской области.

«Связь налаживается. Только в 2023 году связь четвертого поколения появилась в 15 малых населенных пунктах региона. В 2024 году планируется завершить работы еще в восемнадцати небольших селах», - написал Владимир Кравченко.

Сенатор отметил, что, несмотря на активное развитие инфраструктуры связи в регионе, проблем в этой сфере еще немало. В селах Катайга, Степановка и некоторых других населенных пунктах пропускная способность магистральных каналов пока остается небольшой. Очевидна необходимость создания оптических линий, однако стоимость каждой – около 100 млн рублей.

«Предложили (направили этот пункт в Совет) выделить дополнительные федеральные средства на строительство такой инфраструктуры (на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов)», - поделился сенатор.

Он добавил, что за 3 года в регионе подключили к интернету 668 социально значимых объектов инфраструктуры, среди которых библиотеки и фельдшерско-акушерские пункты. На сегодня абонентская плата составляет порядка 500 рублей, однако ее собираются повысить в 10 раз. Кравченко назвал будущую стоимость услуги связи неподъемной, он также призвал установить единые льготные тарифы в субъектах РФ.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что томичи приняли участие в международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Читайте также В Томске повторно возбудят уголовное дело в связи с конфликтом сборщиков шишек и сельчан