Премия Рунета-2020
Томск
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество2 февраля 2024 5:49

Томичи отмечают 81-летие со дня Победы в Сталинградской битве 2 февраля

В 1942-1943 годах томичи участвовали в решающих боях у берегов Волги
Томская участница Сталинградской битвы Анна Швейцер. Фото предоставлено Александром Панычем

Томская участница Сталинградской битвы Анна Швейцер. Фото предоставлено Александром Панычем

Сегодня, 2 февраля, томичи вместе с остальными россиянами отмечают 81-ю годовщину разгрома фашистских войск в Сталинградской битве. В этот день в 1943 году на берегах реки Волга решилась судьба не только СССР, но и всего мира. Об участии томичей в боях, которые в общей сложности длились более полугода, «Комсомольской правде – Томск» рассказал руководитель исполкома регионального отделения общественного движения «Бессмертный полк России» Александр Паныч.

«Почти во всех армиях в Сталинградской битве принимали участие наши земляки. Они воевали в 24 стрелковых дивизиях, 4 стрелковых и 2 танковых бригадах, отдельном полку связи, батальоне войск НКВД и в других подразделениях», - говорит Паныч.

Особое внимание в своем рассказе Александр уделяет Анне Швейцер - это была последняя томская участница Сталинградской битвы. Уроженка Верхнекетского района ушла из жизни в январе 2024-го в возрасте 103 года.

«Сегодня с нами нет уже живых ветеранов того грандиозного сражения, хотя год назад их еще было трое. В прошлом месяце простились с Анной Ивановной Швейцер, которая прошла Великую Отечественную войну молоденькой хрупкой девушкой. Ее, выпускницу курсов медсестер, призвал на службу Верхнекетский РВК в апреле 1942-го», - делится собеседник издания.

Анну Ивановну включили в состав 149-й отдельной стрелковой бригады Сталинградского фронта. В качестве медицинской сестры на передовом медпункте девушка принимала участие в обороне Сталинграда. Когда получила ранение, не покинула пост, продолжала оставаться там, где требовалась ее помощь.

В конце войны гвардии старший сержант Анна Швейцер служила в частях I Украинского фронта. Была награждена медалью «За боевые заслуги». После Победы томичка вернулась на Родину в Верхнекетский район, где проработала медсестрой более 30 лет. Последние годы проживала в Томске.

Напомним, ранее «Комсомольская правда – Томск» также рассказала, что местные жители отметили 80-летие со дня освобождения блокадного Ленинграда.

Читайте также В первые февральские выходные в Томске будет от -5 до -12°C