Премия Рунета-2020
Томск
-12°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 2:08

Томские ученые нашли экологичный способ борьбы с черной паршой картофеля

Томичи провели исследование совместно с коллегами из Новосибирска

Фото: Олег ЗОЛОТО

Томские ученые оказались в числе разработчиков экологичного способа защиты картофеля от ризоктониоза. Это заболевание, которое также называют черной паршей, поражает разные части растения. Как выяснилось, бороться с проблемой помогает регулярная обработка картофеля смесью бактерий Bacillus amyloliquefaciens и Bacillus subtilis. Она уменьшает концентрацию вредоносного гриба в 4 раза. Об этом рассказала накануне пресс-служба ТГУ.

«В ходе экспериментов обработка смесью бактерий приводила к увеличению урожайности на 30 процентов и повышала качество клубней […]. Штаммы Bacillus subtilis оказывают множественное воздействие на возбудителей разных заболеваний, в частности, вырабатывают антибиотики и повышают иммунитет растений. Кроме того, в большинстве случаев данные штаммы проявляют стимулирующее действие и ускоряют развитие растений», - сказано в сообщении.

Новый подход позволит избежать использования химических фунгицидов при борьбе с черной паршой.

Исследование провели при поддержке национального проекта «Наука и университеты» эксперты из университетов: Томского государственного, Новосибирского государственного аграрного, а также из института химической биологии и фундаментальной медицины СО Российской академии наук.

Ранее «Комсомольская правда – Томск» рассказала, что местные ученые планируют создать дрон для сбора дикоросов.

Читайте также Разработанное томичами оборудование позволяет лечить обморожения конечностей бойцов в зоне СВО