Премия Рунета-2020
Томск
-1°
Boom metrics
НовостиОбщество10 декабря 2023 9:33

Томских учителей будут наказывать за нарушение трудовой дисциплины при использовании WhatsApp

В местных школах распорядились перейти на платформу «Сферум» в связке с «ВК»
Большинство школ областного центра перешли на российскую цифровую платформу с 1 декабря 2023

Большинство школ областного центра перешли на российскую цифровую платформу с 1 декабря 2023

Фото: Даниил ОПАРИН

В 100% муниципальных школ Томска приняли локальные акты, предусматривающие полный отказ от использования иностранного мессенджера WhatsApp. Теперь переписки между участниками образовательного процесса, а это работники школ, ученики и их родители, будут осуществляться в учетном профиле «Сферуме» в VK мессенджере. Нарушение запрета учителями будут рассматривать как неисполнение условий трудового договора. Подробности «Комсомольской правде – Томск» рассказали в городском департаменте образования.

«В некоторых СМИ действительно писали про наказание, но это слово немного вырвали из контекста. На самом деле за продолжение использования привычных мессенджеров в рабочих целях отдельного наказания не предусмотрено. Все будет решаться в рамках трудового законодательства, рассматриваться просто как неисполнение локального акта учреждения. То есть, здесь идет речь о трудовой дисциплине», - пояснил заместитель начальника департамента образования городской администрации Олег Белозеров.

Связать «Сферум» именно с VK мессенджером решили потому, что эта социальная сеть не указана Роскомнадзором как рискующая быть закрытой в России. Напомним, под запрет, согласно данным ведомства, могут попасть Telegram, Discord, Microsoft Teams, Skype for Business, Snapchat, Threema, Viber, WhatsApp и WeChat.

Читайте также полный разбор этой темы в интервью Олега Белозерова «Комсомольской правде – Томск».