Премия Рунета-2020
Томск
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество30 ноября 2023 9:03

Как накопить на свое будущее с господдержкой

Источник:kp.ru
Фото: СибФМ

Фото: СибФМ

В 2024 году средняя пенсия по старости в России будет 23,2 тысячи рублей в месяц. Государство регулярно увеличивает ее, но эти выплаты вряд ли смогут полностью заменить зарплату россиян, получаемую в период активной работы. Поэтому чтобы не пришлось после выхода на пенсию резко урезать свои расходы, лучше заблаговременно позаботиться о пенсионном будущем. С 2024 года государство будет помогать в этом, софинансируя взносы по программе долгосрочных сбережений.

Две судьбы

Наша читательница Ольга Ивановна проработала в супермаркете последние 8 лет перед пенсией. Женщина рассказывает, что страховой пенсии ей не хватает, потому что она продолжает помогать детям: дочка учится в Томском государственном университете, а учеба платная. Поэтому пока Ольга Ивановна продолжает трудиться и получает зарплату 35 тыс. рублей плюс 18 тыс. рублей пенсии. Женщина переживает, что с возрастом уже не сможет столько же времени проводить на работе. Надеется, к тому времени дети встанут на ноги и будут финансово самостоятельными.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Еще одному томичу, Николаю Ивановичу, до пенсии осталось пару лет. Но он уже получает от работодателя 10 тыс. рублей корпоративной пенсии, при том что продолжает трудиться на предприятии. Сумма небольшая, но приятно, что ее хватает на коммуналку и какие-то необходимые траты. Скоро он оформит еще и страховую пенсию около 25 тыс. рублей, и тогда сможет уйти на заслуженный отдых.

Наличие дополнительной негосударственной пенсии уже сейчас дает возможность Николаю Ивановичу чувствовать себя финансово более независимым. А у него есть еще и накопительная пенсия в системе обязательного пенсионного страхования, которая формировалась за счет взносов работодателей на персональные счета работников. В 2014 году она была «заморожена», увеличивать накопления стало невозможно, но уже собравшаяся на счету сумма не исчезла, а, напротив, продолжала прирастать за счет инвестдохода. В 2024 году ее можно будет использовать более эффективно, вложив в новую программу долгосрочных сбережений (ПДС), и спустя несколько лет получить более крупную сумму благодаря преференциям программы.

Что может ПДС

Для того чтобы россиянам было выгодно формировать для себя долгосрочные сбережения, в ПДС предусмотрели определенные преференции. Помимо возможности перевести накопительную пенсию в программе предусмотрено государственное софинансирование в течение первых трех лет. В зависимости от размера взноса и уровня дохода участника программы бюджет будет добавлять до 36 тыс. рублей в год.

Кроме того, направляя взносы в ПДС, можно ежегодно получать с них налоговый вычет, то есть возвращать часть уплаченного налога на свои доходы. Предельная сумма для расчета установлена на уровне 400 тыс. рублей, при таком размере взносов можно будет вернуть до 52 тыс. рублей. И при желании их тоже можно инвестировать в ПДС, таким образом увеличивая свои накопления.

Еще один плюс программы – условия выплат, которые более лояльные по сравнению с системой обязательного пенсионного страхования, где они установлены законом. В ПДС начать получать выплаты можно:

- после 15 лет накопления;

- по достижении 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами;

- досрочно в особых жизненных ситуациях, например – в случае тяжелой болезни для оплаты лечения или при потере кормильца, без потери налоговых льгот.

Самостоятельно можно будет определить и как получать выплаты. Кроме того, накопления в ПДС, как и любые пенсионные сбережения граждан, защищены государством на предельную сумму – до 2,8 миллиона рублей.

Как стать участником программы

Для этого нужно выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ), потому что только НПФ будут операторами новой программы и заключить договор ПДС можно будет только с ними.

НПФ занимаются формированием сбережений граждан «на старость» с начала 90-х годов прошлого века. В последние несколько лет пенсионный рынок России консолидировался, и сейчас на нем работают 37 фондов, которые смогли доказать свою эффективность и соответствуют требованиям, установленным Банком России.

Выбирая НПФ, проверьте лицензию ЦБ, рейтинг надежности, который присваивают фондам рейтинговые агентства, посмотрите статистику объемов средств, находящихся у фонда в управлении, как правило, эту информацию можно найти на сайте фонда. Так, например, одному из крупнейших в нашем регионе фондов – НПФ «Будущее» – свои накопления доверили более 4 млн россиян, из которых 20 тыс. человек уже получают негосударственную пенсию.

Фонд входит в первую десятку НПФ России по объему активов (по итогам 9 месяцев 2023 года их сумма составляла 298 млрд рублей). В 2023 году Национальное рейтинговое агентство подтвердило фонду рейтинг финансовой надежности на уровне AA-|ru.pf|, а «Эксперт РА» – на уровне ruAA-. Фонд регулярно проходит стресс-тестирования Банка России, то есть соответствует всем критериям надежного и устойчивого НПФ.

Как перевести накопительную пенсию в ПДС

Если вашими пенсионными накоплениями управляет НПФ, то для того чтобы перевести их в ПДС, в 2024 году нужно будет написать заявление в фонд, предварительно заключив договор ПДС. Фонд самостоятельно переведет ваши накопления в новый продукт, причем сделает это максимально оперативно.

Если вашей накопительной пенсией управляет Соцфонд, то механизм усложняется: сначала нужно будет перевести средства в НПФ, потому что операторами новой сберегательной программы будут только негосударственные фонды, и только потом в ПДС.

Подать заявление о переводе накопительной пенсии по ОПС можно в течение календарного года – с 1 января до 1 декабря. Весь декабрь является так называемым «периодом охлаждения», когда можно в случае необходимости изменить свое решение.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Реклама НПФ "Будущее" LjN8KLCJ9