Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 11:55

Дефицит жилья в маневренном фонде в Томске составляет 140 квартир

В начале года дефицит составлял более 130 помещений
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Дефицит маневренного фонда Томска превышает 140 квартир. В начале года дефицит составлял более 130 помещений. Об этом сообщила на заседании градостроительного комитета гордумы председатель комитета жилищной политики мэрии Татьяна Боровских.

Квартиры из маневренного фонда предоставляются для временного пребывания жителям аварийных домов, погорельцам и в других случаях.

По данным Боровских, по состоянию на 1 января 2023 года в Томске маневренный фонд составлял 572 жилых помещения. Тогда был дефицит 1868 квадратных метров, это более 130 квартир.

«На сегодняшний день потребность в маневренном фонде более 140 жилых помещений, это с учетом пожаров, произошедших после августа», – сказала Татьяна Боровских.

Она уточнила, что такая ситуация обстоит не во всех сибирских городах. К примеру, в Новосибирске и Барнауле дефицита маневренного фонда вообще нет.

При этом председатель комитета жилищной политики мэрии отметила, что более 100 помещений маневренного фонда в областном центре нуждается в капитальном или текущем ремонте. В настоящее время только 54% жильцов проживают в помещениях, которые соответствуют нормам.

Она добавила, что в текущем году в декабре планируется сдать два дома на улице Петра Федоровского для жителей аварийного фонда. Однако заселят людей, которые уже живут в маневренном фонде.

После этого 200 с лишним квартир будут освобождены. Там власти планируют провести ремонт. На реставрацию одного помещения потребуется 500 тысяч рублей.

Читайте также: в Томске более 170 детей-сирот получили квартиру в 2023 году.