Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество20 ноября 2023 9:08

В Томске собаки-поводыри смогут находиться в автобусах без намордника

На сегодняшний день по закону любая собака должна находиться в общественном транспорте на коротком поводке и в наморднике
Фото: Алексей БУЛАТОВ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Томске собаки-поводыри смогут сопровождать хозяина без намордника в общественном транспорте. Об этом сообщили в мэрии.

В департамент городского хозяйства обратился томич Рафаил Рухов с просьбой разрешить его собаке-поводырю – лабрадору Борну - сопровождать его в общественном транспорте без намордника. Дмитрий Махиня предложил департаменту проработать такую возможность для людей с нарушением зрения.

На сегодняшний день по закону любая собака должна находиться в общественном транспорте на коротком поводке и в наморднике. Однако собака-поводырь не только помогает слепому человеку ориентироваться в пространстве, но и должна уметь поднимать тактильную трость или предмет, выпавший из рук хозяина. Из-за этого ей нужно находиться без намордника даже в общественном транспорте.

«Уверен, что в этом случае мы просто обязаны сделать исключение из правил. Для людей с нарушением зрения собака-поводырь - это необходимость, и она должна быть без намордника даже в общественном транспорте. Поручил департаменту отработать с перевозчиками и ТТУ возможность беспрепятственного проезда собак-поводырей в городском транспорте», — сказал Дмитрий Махиня.

По данным регионального отделения Всероссийского общества слепых, в Томской области обученных собак-поводырей всего три.