Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 17:30

В Томской области ни один наркоман не прошел бесплатный курс реабилитации

Деньги на эти цели выделяют из облбюджета
Фото: Сергей Шахиджанян

Фото: Сергей Шахиджанян

В Томской области в 2023 году ни один наркозависимый не воспользовался бесплатным сертификатом, предоставляющим шестимесячный курс реабилитации. Об этом сообщили на координационном совещании руководителей правоохранительных органов по наркопреступности.

По данным главврача Томского областного наркологического диспансера Дмитрия Абрамова, в регионе идет набор желающих принять участие в программе реабилитации, однако год близится к концу.

Задержку реализации сертификатов связывают с тем, что программа была передана из облздрава в облдепартамент соцзащиты населения. Поэтому наркодиспансер больше не участвует в программе.

Дмитрий Абрамов уточнил, что теперь в наркодиспансере выдают справки о том, что пациент болен и ему нужен курс реабилитации.

Прокурор Томской области Александр Семенов потребовал провести проверку передачи полномочий по реализации проекта помощи наркозависимым.

Напомним, с 2014 года наркозависимым в Томской области педоставляют бесплатные сертификаты на курсы социальной реабилитации и ресоциализации. Полугодовые курсы включают систему социально-бытовых, психологических, педагогических и правовых услуг для восстановления физического и психического здоровья наркозависимых, а также их социального статуса. Деньги на эти цели выделяют из облбюджета.