Премия Рунета-2020
Томск
-10°
Boom metrics
НовостиОбщество12 ноября 2023 11:16

Омбудсмен помогла томскому контрактнику восстановить украденные документы

Ограбленному бойцу восстановили паспорт, военный билет, жетон, ИНН, СНИЛС, полис и банковскую карту

Фото: Александр ГЛУЗ

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова помогла томичу, участнику СВО, который оказался в трудной жизненной ситуации. Мужчину доставили в луганскую больницу без документов и денег, которые у него украли. Благодаря оперативным действиям омбудсмена утраченное удалось восстановить. Об этом сообщили на портале «Уполномоченный по правам ребенка в Томской области».

Контракт о прохождении военной службы земляк заключал в военном комиссариате Томска. Три месяца назад его направили в Алтайский край. В сообщении говорится, что за пределами воинской части бойца ограбили неизвестные. Напавшие похитили у томича паспорт, военный билет, ИНН, СНИЛС, медполис, банковскую карту, также жетон военнослужащего.

«Очнувшись после удара по голове на улице и обнаружив пропажу документов, Петров [имя изменено – прим. редакции] обратился в органы внутренних дел в г. Алейске, где хотел написать заявление о совершенном в отношении него преступлении. В полиции ему рекомендовали эти вопросы решать как военнослужащему в военной части. А в военной части ему сообщили, что по вопросу нападения и кражи документов он должен обратиться в полицию», - сказано в сообщении.

Около 10 дней мужчина скитался без крыши над головой, поскольку его отказались пускать без документов в расположение воинской части. Потом он примкнул к группе военнослужащих, отправившихся в зону СВО. Оказавшись в Луганске, томич попал в больницу из-за пневмонии.

Из медучреждения контрактник стал обращаться в различные организации, чтобы восстановить документы, однако в Луганске его личность не могли подтвердить. В канун выписки сибиряка из больницы в Томск о проблеме сообщили правозащитники из Алтайского края и ЛНР.

«После получения информации о попавшем в беду земляке Елена Карташова незамедлительно подготовила в его защиту обращения в Министерство внутренних дел Российской Федерации и в Министерство обороны Российской Федерации. Сотрудник аппарата томского Уполномоченного находился на связи с органами миграции Томской области и Луганской народной республики, с Военным комиссариатом Томской области», - уточнили в госоргане.

Для восстановления документов пришлось направлять различные копии из Томска, запрашивать необходимые справки. Благодаря действиям омбудсмена томич 17 октября получил новый паспорт, а затем смог восстановить остальные украденные документы.

Читайте также Стало известно о гибели на СВО еще одного бойца из Томской области