Премия Рунета-2020
Томск
-24°
Boom metrics
НовостиОбщество10 ноября 2023 1:00

Житель Томска провел в тюрьме 28 лет и мечтает начать жизнь с чистого листа

Томич отсидел за решеткой 2/3 своей жизни
Фото: предоставлено героем публикации

Фото: предоставлено героем публикации

Томич Евгений С. в общей сложности отсидел за решеткой 28 лет, или 2/3 своей жизни. За его плечами – четыре тюремных срока, последний из которых завершился семь месяцев назад. Евгений твердо намерен начать жизнь с чистого листа. У него в планах – свадьба, строительство дома, ребенок и собственная перепелиная ферма. Ему непросто адаптироваться к жизни на свободе, но близкие всячески помогают. Как так получилось, что большую часть жизни он отсидел в тюрьмах, Евгений рассказал «Комсомольской правде – Томск».

Первый раз за решетку томич угодил в 1993 году, когда ему было всего 18 лет. За разбой и грабеж его осудили на два года 10 месяцев. Освободившись, Евгений пробыл на воле чуть больше месяца. Его снова осудили, теперь на три года. При этом Евгений рассказывает, что не считал себя злостным преступником, и категорически не хотел быть похожим на сокамерников.

Освободившись во второй раз, мужчина пообещал завязать с криминалом. Воровать на самом деле перестал, но начал злоупотреблять алкоголем. В пьяном угаре однажды напал на человека, который пытался ограбить его сестру, и убил его. О чем сильно жалел.

На этот раз Евгения приговорили к 15 годам колонии, из которых он отсидел восемь. Вышел на волю, где провел всего 126 дней. И снова – тюремный срок. На этот раз – за убийство двоих в драке. Этот срок стал самым серьезным – 16 лет.

Каждый раз, когда тюремное заключение подходило к концу, Евгений испытывал проблемы с адаптацией к обычной жизни. Он предполагает, что это было одной из причин того, почему он так быстро снова совершал преступление. Страна менялась, и каждый раз Евгений как будто возвращался в новый мир.

Непросто ему и сейчас. Например, он пока не может привыкнуть к современным ценникам в магазине, поэтому родные ходят за покупками вместе с ним.

Евгений отбывал наказание в разных регионах страны. Старался всегда работать, чтобы отвлекаться от тюремной жизни. Получил несколько профессий, много читал. И эти знания надеется использовать в своей новой жизни.