Премия Рунета-2020
Томск
-27°
Boom metrics
НовостиОбщество9 ноября 2023 12:11

В томском вузе предложили новый способ защиты от описторхоза

Описторхоз является самым распространенным паразитическим заболеванием
В рамках комплексного исследования биологи охватили практически всех карповых рыб, которые обитают в Обь-Иртышском бассейне

В рамках комплексного исследования биологи охватили практически всех карповых рыб, которые обитают в Обь-Иртышском бассейне

Фото: Пресс-служба ТГУ

Ученые Томского госуниверситета предложили новый способ защиты людей от самого распространенного паразитического заболевания – описторхоза. За прошлый год в России зарегистрировали более 11 тысяч случаев этого заболевания. Биологи ТГУ в течение пяти лет изучали все этапы передачи эписторхоза.

«В рамках комплексного исследования биологи охватили практически всех карповых рыб, которые обитают в Обь-Иртышском бассейне», - сообщает пресс-служба ТГУ.

По результата исследований, что самой опасной рыбой в водотоках с точки зрения заражения описторхозом является язь – заражены оказались 100% особей. Также высокий процент заражения выявлен у ельца. Среди обитающих в озерах рыб самыми опасными признали линя и верховку. И чем старше рыба, тем выше риск заражения для человека.

Также биологи ТГУ исследовали моллюсков, диких медведей, лис, соболей, норок, ондатр, домашних животных из подворий северных районов.

Ученые пришли к выводу, что полностью избавиться от описторхоза невозможно, но реально снизить уровень заболеваемости. Одной из мер профилактики является информирование о правилах приготовления рыбы. Так, она обязательно должна полежать в морозилке около полутора часов. Обжаривать рыбу нужно с каждой стороны не менее 20 минут, а варить – также не менее 20 минут.