Премия Рунета-2020
Томск
-25°
Boom metrics
НовостиОбщество8 ноября 2023 9:43

Жительнице Томской области отказали в назначении досрочной страховой пенсии

Женщина обратилась в прокуратуру
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Парабельском районе Томской области 50-летней местной жительнице отказали в назначении пенсии с учетом рождения двух детей и наличия необходимого трудового стажа. Об этом сообщили в областной прокуратуре.

В прокуратуру обратилась жительница Парабельского района о нарушении ее пенсионных прав.

В марте 2023 года женщина обратилась в томское Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по вопросу назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с достижением 50 лет, рождением двух детей и наличием необходимого страхового и трудового стажа.

«Однако в назначении пенсии ей отказано по причине рождения одного из детей на территории Республики Туркменистан», — говорится в сообщении.

Прокуратура направила в суд иск о возложении на отделение пенсионного фонда обязанности назначить женщине досрочную страховую пенсию. В обоснование этому указывалась неправомерность отказа, так как закон не ставит право на назначение страховой пенсии в зависимость от места рождения и воспитания детей.

Кировский районный суд удовлетворил иск. После вступления решения суда прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.