Премия Рунета-2020
Томск
-29°
Boom metrics
НовостиОбщество27 сентября 2023 17:47

Томич стал контрактником на СВО и начал слепнуть

После постановки диагноза «глаукома» житель Томской области снова отправился в зону СВО
Комиссия признала Артема годным с незначительными ограничениями

Комиссия признала Артема годным с незначительными ограничениями

Фото: Олег ЗОЛОТО

Житель Томской области Артем С. летом этого года заключил контракт и отправился на СВО, а сейчас боится ослепнуть. Свою историю 37-летний томич рассказал Сиб.фм.

Когда Артем решил заключить контракт, у него приняли результаты медобследования, которое мужчина проходил в ноябре прошлого года. Подписав контракт, он прибыл в воинскую часть, прошел обучение. Испытывая серьезные физические нагрузки, томич начал чувствовать, что с его здоровьем что-то не то. Но вскоре отправился в зону СВО, в часть под населенным пунктом Платово. Он полагает, что мог получить сотрясение, и это ухудшило его самочувствие.

Артем получил травму, и его отправили на лечение в госпиталь, где его осмотрел офтальмолог и спросил, не ослеп ли он. Далее Артема переводили с другие госпитали, и в результате он оказался в Новосибирском военном госпитале №425. В предыдущих лечебных учреждениях томичу ставили диагноз «глаукома», а в Новосибирске его уточнили – «глаукома ювенальная», или юношеская. При этом, по словам самого мужчины, глубокое обследование ему не проводили, осматривали с помощью старого аппарата, но не давали прогнозов, как быстро будет развиваться болезнь.

Артем рассказывает, что видит все хуже с каждым днем. Ему тяжело находиться на улице в светлое время суток, так как появилась светобоязнь.

После Новосибирска Артем попал в Екатеринбург, где его направили на военно-врачебную комиссию (ВКК). При этом формат комиссии томича неприятно удивил. Он рассказал, что его осмотрел только один врач – пожилая женщина. Она признала Артема годным с незначительными ограничениями, так как, по их сведениям, глаукома имеет только начальную стадию и не развивается.

В результате Артема снова отправили в зону СВО. Томич не отказывается исполнять воинский долг, но боится ослепнуть.