Красное мясо может вызывать рак.
Фото: ЛЕНЦ Мария | Архив КП
Жителям Томской области рассказали о том, вызывает ли онкологию красное мясо. Выяснилось, что его употребление грозит раком простаты и поджелудочной железы, рассказала изданию «АиФ-Томск» томский врач-терапевт Елена Киселева.
Красным мясом называют говядину, телятину, свинину, баранину, ягнятину, конину и козлятину. Особенно вредным считается вырезка, которая прошла соленую, копченую или вяленую обработку. Под влиянием высоких температур в продукте образуются различные соединения, которые считаются канцерогенными.
По словам врача, красное мясо может повреждать кишечник и пробуждать рак. Его употребление может вызвать рак простаты, поджелудочной железы (по 19%), кишечника (17%), молочной железы (11%), также повышается смертность от всех видов рака (8%).
«Причем риск находится в прямой зависимости с количеством потребления красного мяса в день и в неделю, со способом его обработки, и от сопутствующих продуктов», – подчеркнула Елена.
В зоне риска для человека также находятся сосиски и колбасы. Данные продукты более опасны для организма, так как это является обработанным мясом. Также они содержат дополнительные вредные вещества, которые повреждают клетки кишечника и содержат канцерогены.
Врач рекомендует томичам готовить мясо с овощами семейства крестоцветных. Они уменьшают образование этих веществ.