Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Здоровье28 июля 2022 7:21

Новый штамм COVID-19 «Кентавр» ожидается в Томской области через 2-3 недели

О симптомах «Кентавра», а также способах защиты от него, рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Наталия Метелева
Фото: Густаво Зырянов / Сиб.фм.

Фото: Густаво Зырянов / Сиб.фм.

Уже через 2-3 недели томские медики ожидают в регионе новый подвид омикрон-штамма коронавируса «Кентавр». О симптомах «Кентавра», а также способах защиты от него, рассказала заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Наталия Метелева.

По словам специалиста, «Кентавр» - это новый подвид омикрон-штамма коронавируса, он быстро распространился из Индии. Недавно первые случаи «Кентавра» были зафиксированы в Москве.

Метелева отметила, что отличительных черт у нового штамма коронавируса нет. Из симптомов специалист выделила температуру, ломоту, боль в животе, слабость. При этом потери обоняния нет. От обычного ОРЗ «Кентавр» отличается тем, что он быстрее распространяется.

Наталия Метелева рассказала, что вакцины, которые на данный момент зарегистрированы в России, способны защитить от нового штамма коронавируса.

«Наши вакцины действуют на "сердце вакцины" и позволяют выработать иммунитет от любого штамма коронавируса», - уточнила медик.

Она пояснила, что разновидностей коронавируса много, но основа у него одна. Именно на нее и действуют вакцины, позволяя вырабатывать иммунитет и защищать людей.

Единственным способом защиты от коронавируса на сегодняшний день является вакцинация. На данный момент в Томской области привиты от коронавируса почти 664 тысячи человек, из них 1200 - подростки. Повторно привились 128 тысяч томичей. Это очень низкий показатель, отметила Метелева.

Специалист призывает томичей активнее ставить прививки от коронавируса, чтобы избежать очередных ограничений или локдауна. Также важно при недомогании исключить контакты с людьми.

Есть в Томской области и назальная вакцина против коронавируса, в основе которой «Спутник V». Для того, чтобы томичи уже могли привиться ей, осталось закупить распылители. Назальная вакцина отличается от обычной тем, что создает барьер в носу, тем самым не дает вирусу проникнуть внутрь или наоборот, выделить вирус.

Наталия Метелева сообщила, что в Томской области «Кентавр» ожидается через 2-3 недели. Пик может выпасть на начало учебного года.