Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 2:27

В Томской области подешевели овощи для борща

Снизились цены на капусту, морковь, помидоры и лук
В Томской области подешевели овощи.

В Томской области подешевели овощи.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Томской области замедлился рост цен на отдельные группы продовольственных товаров. В частности, подешевели помидоры, огурцы и овощи «борщевого набора», сообщает Отделение Томск Банка России.

Отмечается, что увеличились поставки импортных овощей свежего урожая из Средней Азии, Казахстана, Азербайджана, тепличных овощей из российских регионов. Возросло их предложение на томских прилавках, в результате замедлился годовой рост цен на капусту, морковь, помидоры и лук. Подешевели свекла и огурцы. В мае проходили ярмарки выходного дня, что также увеличило предложение овощей.

«По сравнению с апрелем снизились цены и на некоторые импортные фрукты. Больше других подешевели груши — на 8,7% за месяц. Бананы в мае стоили на 3,7% меньше, чем в апреле, апельсины можно было купить на 2% дешевле», — прокомментировала управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.

Основной причиной этого эксперты называют укрепление рубля и выстраивание новых логистических маршрутов для поставок товаров в Россию.