Общество19 июля 2021 7:30

В одном из районов Томской области прокуратура потребовала организовать психиатрическое освидетельствование педагогов

Прокуратура Тегульдетского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних
Фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле в прокуратуре района.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Тегульдетском районе Томской области в судебном порядке будут проведены психиатрические освидетельствования педсостава в образовательных учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Ранее, ведомство провело проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних и выявила ряд нарушений.

- Действующим законодательством закреплено, что не реже одного раза в пять лет педагогические работники обязаны проходить медицинские осмотры, в том числе на предмет отсутствия медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления преподавательской деятельности, - рассказали в прокуратуре.

В ходе проверки было выявлено, что в 8 образовательных учреждениях Тегульдетского района подобные освидетельствования педагогического персонала не проводились. По этим случаям в Тегульдетский районный суд направлены исковые заявления для рассмотрения.

Добавим, что необходимость прохождения психиатрического освидетельствования оговаривается на законодательном уровне. При этом предусматривается ответственность для работодателей, допустивших персонал к работе без документа, подтверждающего проведение экспертизы. Педагогические работники при приеме на работу и раз в 5 лет должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование, которое включает в себя Электроэнцефалографию (ЭЭГ) и Освидетельствование комиссии (по результату исследования ЭЭГ).