Общество2 июня 2021 9:28

Ломать не строить: в Октябрьском районе Томска власти пустят под снос три расселенных дома

Затем территорию по переулку Пушкина планируется благоустроить
Строить новое жилье на месте аварийных домов, которые пойдут под снос, городские власти не планируют. Фото: admin.tomsk.ru

Строить новое жилье на месте аварийных домов, которые пойдут под снос, городские власти не планируют. Фото: admin.tomsk.ru

Власти планируют снести расселенные дома по пер. Пушкина, 10, 12 и 14, в Октябрьском районе Томска. В муниципальном бюджете на эти цели заложено около 1,3 млн рублей, сообщает пресс-служба мэрии.

В настоящее время конкурсная документация для определения подрядчиков для сноса трех аварийных жилых зданий размещена на сайте электронных торгов.

Как рассказали в районном отделе учета и распределения жилплощади, двухэтажные многоквартирные дома по указанным адресам были построены в 1950-х годах. Сегодня они находятся в аварийном состоянии, в них неоднократно случались пожары, доступ сюда имеет неограниченный круг лиц, включая детей.

– Демонтаж этих строений позволит обеспечить безопасность жителей, а также посетителей расположенных вблизи детской больницы, воспитанников детсадов, – говорится в пресс-релизе.

Уточняется, что многоквартирники были расселены в 2014-2019 годах в рамках региональной программы. Жители муниципальных квартир получили жилье в новых домах по ул. Герасименко, Обручева и другим адресам. Собственникам помещений выплачены денежные компенсации.

После того как подрядчики выполнят работы по сносу домов, территория по пер. Пушкина будет приведена в порядок и очищена от мусора. В будущем администрация города предложит томичам рассмотреть варианты ее дальнейшего благоустройства.