Наука

Томские ученые создали катализатор для очищения воды от химии

Новинка поможет фильтровать сточные воды
Ученые установили, что катализатор, под воздействием ультрафиолетового излучения очищает воду от химии.

Ученые установили, что катализатор, под воздействием ультрафиолетового излучения очищает воду от химии.

Фото: из открытых источников

Ученые Томского научного центра СО РАН совместно с Институтом химии нефти СО РАН и ТГУ создали катализатор для нейтрализации вредных химических веществ. Разработка ученых поможет утилизировать лекарства с истекшим сроком годности и очистит сточные воды от промышленных отходов,сообщает в пятницу пресс-служба администрации региона.

Разработка ученых имеет большие перспективы для утилизации медикаментов с истекшим сроком годности, а также для очистки сточных вод. Уже сейчас она превосходит по эффективности и рентабельности многие другие технологии.

По словам ученого лаборатории новых металлургических процессов РАН Константина Болгару, сырьем для катализатора служит пыль, которая образуется в том числе в результате большого объема промышленных отходов.

Уточняется, что катализатор прошел успешные испытания в Томском госуниверситете. Исследования показали, что под воздействием ультрафиолетового излучения он очищает водные растворы от различных растворимых органических загрязнителей, в том числе лекарств.

Теперь ученым предстоит разработать переносную установку на основе пористых фильтров. В будущем такое изделие можно будет применять для очистки сточных вод и при утилизации отходов производства.