Недвижимость28 декабря 2020 11:12

В центре Томска на пр. Ленина завершился капремонт «Пассажа Второва»

Восстановлен исторический лепной декор фасада
Обновленное историческое здание снова украшает главный проспект Томска.

Обновленное историческое здание снова украшает главный проспект Томска.

Фото: из открытых источников

Капитальный ремонт крыши и фасада памятника регионального значения «Пассаж Второва» по проспекту Ленина, 111 в Томске завершен. На это из бюджета региона было выделено 95 млн рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации.

– Строители полностью заменили верхний розлив системы отопления, а на крыше поменяли стропильную систему, обрешетку, покрытие и утеплитель, установили молниезащиту. Также подрядчик прочистил вентиляционные каналы, благодаря чему заработала система вентиляции, спроектированная еще до революции для нужд размещавшейся в здании гостиницы, – приводятся в сообщении слова председателя комитета по охране объектов культурного наследия региона Елены Перетягиной.

Кроме того, строители благоустроили внутренний двор: уложили асфальт и поставили фонари. С полной исторической достоверностью был восстановлен лепной декор фасада: штурвал с крыльями, растительный орнамент, змей, обвивающий жезл Гермеса и др. элементы. На здании также установили подсветку, которая не искажает плоскость и не дает преломления, а с фасада убрали более 50 кондиционеров.

– «Пассаж Второва» – одно из знаковых зданий Томска. Ремонт шел на протяжении всего года. Объект непростой. Во-первых, это памятник, любые работы на котором должны быть выверенными с точки зрения сохранения исторической достоверности. Во-вторых, строительная площадка развернулась в самом центре города, создав томичам ряд неудобств. Но сегодня, наконец, строительные леса сняты, и обновленный «Пассаж Второва» снова украшает главный проспект Томска, – сказал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

По его словам, сейчас перед властями стоит задача убрать всю несогласованную рекламу с исторического здания.

«Пассаж Второва», известный также как магазин «Тысяча мелочей», был построен в самом центре Томска в 1905 году. Сейчас там располагаются органы государственной власти, областная библиотека им. А.С. Пушкина, торговый центр и др. организации.