Интересное

Томский Ботанический сад зовет полюбоваться на цветущую редкую пальму «рыбий хвост»

Это растение цветет раз в своей жизни, но несколько лет подряд
Томский Ботанический сад зовет к себе гостей!

Томский Ботанический сад зовет к себе гостей!

Фото: из открытых источников

В Сибирском ботаническом саду ТГУ зацвела очень необычная пальма – кариота мягкая. Ее листья неправильной треугольной формы с неровными краями напоминают хвосты рыбок, за что растение и получило название «рыбий хвост». Примечательно, что эта пальма цветет только один раз в жизни, но на протяжении нескольких лет, сообщает сайт вуза.

Кариота мягкая родом из Юго-Восточной Азии и сейчас широко используется в уличном озеленении в тропических странах и в интерьерном озеленении.

Пальма «рыбий хвост» цветет всего один раз в жизни, но в течение нескольких лет: первое соцветие вырастает из самой макушки ствола, а с окончанием его цветения ниже по стволу начинают один за другим зацветать другие соцветия. Самым последним зацветает соцветие почти на уровне земли. После того как все соцветия на стволе отцветут и созреют плоды – ее ствол отмирает, но рядом вырастает несколько новых дочерних побегов, которые начнут цвести через несколько лет.

– Кстати, плоды у этой пальмы ядовиты и не используются в пищу, а вот молодые неразвернувшиеся листья довольно вкусные в тушеном виде, – рассказали сотрудники Ботанического сада. – В странах, где растет эта пальма, местное население часто срезает соцветия и собирают капающий сладкий сок – его потом выпаривают и получают пальмовую патоку или сбраживают.

В Ботаническом саду ТГУ растет несколько экземпляров пальмы «рыбий хвост», но они в основном расположены вдали от экскурсионной тропы и не видны посетителям. В этом году впервые зацвела пальма в экскурсионной зоне, так что гости Ботсада смогут увидеть ее интересные соцветия, напоминающие «африканские косички».

Полюбоваться на цветение пальмы «рыбий хвост» в Сибирском ботаническом саду можно будет в течение ближайших двух недель – по субботам и воскресеньям, с 10.00 до 17.00.

Напомним, посещение оранжерей СибБС проходит в формате самостоятельных экскурсий (без экскурсовода) при обязательном наличии маски у посетителей.