Интересное

В новой школе, которая откроется в Южных Воротах Томска 1 сентября, будет семь первых классов

В общей сложности заявления на обучение в ней подали родители почти 750 детей
Томск прирастает окраинными микрорайонами

Томск прирастает окраинными микрорайонами

Фото: из открытых источников

5 августа заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто провел штаб по возведению района Южные Ворота в поселке Зональная Станция Томского района, сообщает пресс-служба администрации региона.

Штаб состоялся в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В районе Южные Ворота, застройку которого с 2015 года ведет Томская домостроительная компания, уже введено 20 многоквартирных домов из планируемых 43-х. Всего сдано 4 380 квартир общей площадью 224 тыс. кв. м., в частности, в июле введен в эксплуатацию дом на 120 квартир.

Также здесь построены начальная школа-сад на 200 мест, ясли-сад на 145 мест, школа на 1100 мест, врачебная амбулатория на 100 посещений в смену. Всего на строительство Южных Ворот привлечено более 12,5 млрд рублей инвестиций.

Сейчас здесь возводится еще семь многоквартирных домов и детский сад, который планируется сдать до конца года. В августе строители готовят к сдаче еще один многоквартирник.

Евгений Паршуто поручил муниципалитету и застройщику обеспечить участие Южных Ворот в льготных ипотечных программах. «Так мы не только дадим людям возможность приобрести собственное жилье на выгодных условиях, но и стимулируем новые строительные проекты», – подчеркнул вице-губернатор.

Участники штаба обсудили транспортную доступность района, в частности, проектирование дороги, которая соединит Южные Ворота с малым транспортным кольцом. В сентябре проект планируется передать на экспертизу.

По ул. Грачева, на которой находится школа на 1100 мест, к 1 сентября нанесут «зебры» и установят знаки пешеходных переходов. «Этот вопрос нужно решить, не затягивая до начала учебного года, — обратился Евгений Паршуто к профильным ведомствам. — Это безопасность детей, которые меньше чем через месяц пойдут в новую школу».

Школа, введенная в эксплуатацию в конце 2019 года, уже укомплектована учителями. Здесь сформировано семь первых классов, всего заявления на обучение подали родители почти 750 детей.