Интересное

На сентябрьских выборах в гордуму Томска применят схему трехдневного голосования

В 2020 году жителям областного центра предстоит избрать 37 депутатов
В каком режиме пройдет голосование на участках, будет зависеть от ситуации с коронавирусом.

В каком режиме пройдет голосование на участках, будет зависеть от ситуации с коронавирусом.

Фото: из открытых источников

Сегодня, 4 августа, завершается выдвижение кандидатов по одномандатным округам на выборах в Томскую гордуму. Напомним, в единый день голосования 13 сентября жителям областного центра предстоит избрать 37 депутатов: 10 – по партийным спискам, еще 27 – по одномандатным избирательным округам. Парламентские партии могли выдвинуть до 30 человек по партийным спискам.

Как сообщил председатель томского горизбиркома Виктор Тищенко, накануне завершили процесс предоставления всех документов восемь партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», а также «Партия Роста», «Новые люди», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Трем последним требовалось собрать подписи для участия в выборах, сейчас идет их проверка.

По словам В. Тищенко, на сентябрьских выборах в Думу Томска применят схему трехдневного голосования; избирательные участки будут работать так же, как и на голосовании по поправкам в Конституцию. Законопроект, который позволяет проводить голосование в течение нескольких дней (но не более трех), Госдума РФ приняла 21 июля, спустя 10 дней закон утвердил президент.

– Со 2 по 12 сентября будет проходить досрочное голосование согласно порядку, утвержденному ЦИК. В дни досрочного голосования избирательные участки работают ежедневно по четыре часа, но 11 и 12 сентября они будут работать по 12 часов – с 8.00 до 20.00. Основной день голосования – по-прежнему 13 сентября, – рассказал глава городской избирательной комиссии.

Что касается соблюдения санитарных норм, все будет зависеть от режима повышенной готовности, сказал Виктор Тищенко. Если власти региона не снимут ограничения, введенные из-за угрозы коронавируса, будут подготовлены маски, перчатки, халаты, дезинфицирующие средства.