Интересное

Сергей Жвачкин поздравил горожан с присвоением Томску звания «Город трудовой доблести»

Губернатор считает, что это поможет сохранить память о Великой Отечественной войне
Почетное звание для города Томска – это признание заслуг многих поколений его жителей.

Почетное звание для города Томска – это признание заслуг многих поколений его жителей.

Фото: из открытых источников

Сегодня губернатор области Сергей Жвачкин поздравил горожан с присвоением Томску почетного звания «Город трудовой доблести».

– У томичей особое, трепетное отношение к сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Не случайно именно в Томске родилось ставшее всемирным движение «Бессмертный полк, – отметил глава региона. – Каждый второй житель нашей области не вернулся с фронта, проливая кровь за нашу Родину в борьбе с фашизмом. Не меньшим был вклад в Победу тылового Томска, который принял десятки промышленных предприятий со всего Советского Союза, в кратчайшие сроки развернул военные госпитали, изо дня в день вооружал и кормил фронт.

По мнению губернатора, решение президента РФ о присвоении Томску высокого звания – это признание заслуг наших ветеранов, участников войны, тружеников тыла, многих поколений томичей. «Мы очень благодарны главе государства. Я искренне поздравляю всех томичей!» – заявил Сергей Жвачкин.

Как ранее сообщалось, о своем решении присвоить Томску почетное звание Владимир Путин объявил 2 июля на заседании Российского оргкомитета «Победа». В тот же день президент подписал Указ «О присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Глава государства присвоил это звание 20 российским муниципалитетам, в том числе Томску, «за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Добавим, что из городов Сибири за трудовую доблесть в годы войны отмечены также Омск, Новосибирск, Иркутск и Новокузнецк.