Интересное

В томскую ОКБ поступило новое оборудование для восстановления пациентов после инсульта

4,1 млн рублей выделены на это из федерального бюджета в рамках нацпроекта
Новое оборудование дает новые возможности для лечения

Новое оборудование дает новые возможности для лечения

Фото: из открытых источников

Региональный сосудистый центр (РСЦ) по борьбе с острым нарушением мозгового кровообращения Томской областной клинической больницы получил новое оборудование. Средства на его приобретение – 4,1 млн рублей – выделены из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Здравоохранение», сообщает пресс-служба администрации региона.

– Мы приобрели комплекс для транскраниальной магнитной стимуляции, реабилитационный комплекс для кинезотерапии, роботизированные велоэргометры, предназначенные для укрепления мышечного корсета и восстановления физиологической симметрии работы ног, а также комплект мягких модулей для зала лечебной физкультуры, – сообщил главный врач Томской ОКБ Михаил Лукашов.

Оборудование будут использовать специалисты неврологического отделения для реабилитации пациентов в острейшем и остром периодах инсульта.

– Чтобы получить максимально благоприятный результат, реабилитацию таких больных нужно начинать, как можно раньше. Магнитный стимулятор «Нейро мс/д» предназначен для стимуляции нервных клеток и на периферии, и в центральных отделах нервной системы. Начав его использовать, мы уже видим положительную динамику у пациентов – уменьшение тонуса и увеличение силы и координации в конечностях, – пояснила заведующая неврологическим отделением РСЦ Наталья Ромадина.

С начала года специалисты РСЦ по борьбе с острым нарушением мозгового кровообращения выписали с выздоровлением 1235 пациентов, перенесших инсульт. Экстренную и неотложную помощь врачи и медперсонал учреждения оказывают круглосуточно: в центр поступают наиболее тяжелые пациенты из районов Томской области, а также жители Томска и Северска с сосудистыми катастрофами.

Всего в 2020 году за счет средств областного и федерального бюджетов для больниц и поликлиник Томской области планируется закупить новое оборудование на 661 млн рублей.