Общество

Коммунальщики работали ночью, чтобы устранить последствия вчерашнего «шторма» в Томске

Они убирали с улиц упавшие деревья, откачивали воду из подвалов
Томск вчера оказался под натиском непогоды.

Томск вчера оказался под натиском непогоды.

Фото: из открытых источников

Вчера, после обеда, в Томске прошли сильные ливни, грозы, сопровождавшиеся шквалистым ветром и градом. По информации городской «Оперативно-дежурной службы», диспетчеры приняли от томичей одно сообщение об аварийном отключении электроснабжении, о 17 падении деревьев, 42 звонка о подтоплении дорожного полотна, придомовой территории, подвалов и подпольев, подъездов и подтоплениях с кровли.

На Степановке от порывов ветра даже упал строительный кран. К счастью, никто не пострадал. Пользователи соцсетей активно делились фото и видео- доказательствами разгула стихии.

фото: "Регион-70" (Вконтакте)

фото: "Регион-70" (Вконтакте)

Фото: из открытых источников

Сразу после того, как "шторм" миновал, бригады коммунальщиков и ресурсоснабжающих компаний оперативно приступили к ликвидации последствий.

- «ТомскСАХ» вывел в ночь для работы более 30 единиц спецтехники. Это подметально-вакуумные машины, самосвалы, тракторы и пр. Было увеличено число специалистов, работающих в трех бригадах ручными бензопилами. Вечером и ночью они объезжали улицы на самосвалах, освобождая проезжую часть и тротуары от упавших деревьев и крупных веток, - сообщает пресс-служба мэрии. Специалисты компании «Горсети» оперативно восстановили подачу электроэнергии в мкр. Степановка, на участках ул. Котовского, Красноармейской, Войлочная заимка, Московский тракт и др.

Подрядчик городского департамента дорожной деятельности и благоустройства выполнил дополнительную прочистку системы отводов стоков по 7 участкам улично-дорожной сети, на 6 участках провели откачку воды. В результате этого вода с городских улиц «ушла» в течение часа. Всего спецтехника работала на 66 участках дорог.

Сегодня городские службы продолжают наводить порядок на улицах областного центра. Так, представители УК «ЖЭП-9» работают по возобновлению подачи электроснабжения ул. Мичурина, 53/2, аварийное отключение которого произошло из-за подтопления электрощитов в одном из подъездов. Специалисты компании «Зеленстрой» - они очищают общественные пространств от мусора, опавшей листвы и веток, заменяют поврежденные цветы на городских клумбах.

Согласно прогнозам синоптиков, 3 июля в областном центре также возможны грозы, ливни и усиление ветра. В связи с этим, МЧС напоминает томичам о необходимости соблюдения мер личной безопасности. Горожанам рекомендуется быть внимательными при движении по улично-дорожной сети, при пересечении проезжей части, и соблюдать осторожность возле дорожных знаков, световых опор и рекламных конструкций.