2020-06-05T13:18:35+03:00

Власти: за два года в томских селах построено 140 «электронных колодцев»

Накануне Дня эколога губернатор подвел итоги реализации природоохранного нацпроекта
В 2020 году томские экологи отмечают свой праздник без многолюдных акций.В 2020 году томские экологи отмечают свой праздник без многолюдных акций.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

По данным обладминистрации, в 2019 году финансирование национального проекта «Экология» в Томской области составило 180 млн рублей. В числе реализованных мероприятий – строительство станции водоподготовки в деревне Лоскутово, а также 23 локальных станций очистки воды для 9 тысяч сельских жителей. Всего за два года в регионе построили 140 «электронных колодцев», которыми пользуются около 97 тысяч селян.

– В прошлом году в рамках нацпроекта в России заработала новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, – напомнил губернатор Сергей Жвачкин, выступая в четверг с отчетом на собрании областной Думы. – Как в целом по стране, в Томской области мусорная реформа началась с пробуксовки: с несостоявшихся аукционов, с конфликтов между региональными операторами и прежними участниками рынка. А самое главное, с необоснованных тарифов за новую коммунальную услугу и с переполненных контейнеров.

В марте 2019 года губернатор принял решение снизить тарифы для населения и выделить дополнительные деньги на приобретение мусорных контейнеров и оборудование контейнерных площадок. «Реформа по обращению с ТКО назрела давно, и с этим никто не спорит. Но я посчитал недопустимым перекладывать финансовое бремя на плечи граждан и требовать плату за услугу, оказанную с неудовлетворительным качеством, – пояснил Сергей Жвачкин. – Сегодня реформа вошла в свое русло. Региональные операторы включились в работу, улучшается финансовая дисциплина граждан и организаций. Пусть не сразу и не везде, но меняется отношение людей к окружающей среде».

Отметим, что сегодня, 5 июня, – Всемирный день окружающей среды, установленный ООН. Одновременно в России отмечают День эколога: указ о профессиональном празднике был подписан президентом в 2007 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных