2020-06-04T13:35:52+03:00

Изделий из льна-долгунца на рынке Томской области будет больше

Хозяйства региона увеличили площади его посевов
Лен - традиционное сырье сельского хозяйства РоссииЛен - традиционное сырье сельского хозяйства РоссииФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

В 2020 году сельхозпроизводители Томской области планируют засеять 1,5 тыс. га льна-долгунца, что на 0,1 тыс. га больше, чем в 2019-м, сообщает пресс-служба администрации региона.

О состоянии льноводческой отрасли в Томской области было рассказано на видеоселекторе Минсельхоза РФ, где обсуждались вопросы обеспечения легкой и текстильной промышленности отечественным сырьем.

Как сообщил замначальника департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Александр Савенко, с конца 2019 года льноводческие предприятия реализовали на внутреннем рынке 440 тонн льняного материала по шести позициям – длинное и короткое волокно, нетканые материалы (войлок), утеплитель для деревянного домостроения, пакля, а также наполнитель для кошачьего туалета.

– Широкий ассортимент и работа исключительно на внутреннем рынке позволили Томской области в непростой экономической обстановке сохранить стабильность в отрасли по сравнению с другими льноводческими регионами. Томские предприятия по выращиванию и переработке льна-долгунца обеспечены заказами до августа 2020 года, – подчеркнул Александр Савенко.

Чтобы увеличить сельхозпроизводство, в том числе в льняной отрасли, с 2020 года Минсельхоз ввел новые меры господдержки – компенсирующие и стимулирующие субсидии. Томская область включена в десятку регионов, где выращивание льна-долгунца заявлено как приоритетное направление в рамках стимулирующей субсидии.

В России лен-долгунец высевают 20 регионов, в том числе четыре – в Сибирском федеральном округе (Томская, Новосибирская, Омская области и Алтайский край).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных