Общество

Андрей Яковлев назначен временно исполняющим обязанности ректора Томского политеха

Губернатор Сергей Жвачкин представил его коллективу на ученом совете вуза
Томскому политехническому предстоит решить ряд принципиальных задач, отметил врио ректора.

Томскому политехническому предстоит решить ряд принципиальных задач, отметил врио ректора.

Фото: из открытых источников

Сегодня губернатор Томской области, председатель Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин представил временно исполняющего обязанности ректора ТПУ Андрея Яковлева. Приказ о назначении подписал министр науки и образования России Валерий Фальков.

– Человек у руля ТПУ должен соединить два мира: академический и производственный. Потому что главная задача научно-образовательного центра мирового уровня, который мы создаем в Томской области, – это успешная разработка новых технологий и их быстрое внедрение в реальный сектор экономики, – сказал Сергей Жвачкин. – Мы много советовались с учеными и промышленниками, с руководством Министерства науки и высшего образования. И решили, что должности ректора Томского политехнического соответствует первый проректор Андрей Александрович Яковлев.

Губернатор обозначил задачи, которые руководству ТПУ предстоит решать в первую очередь. Это продвижение в мировых рейтингах, ускорение внедрения новых технологий в производство, развитие новых специализаций экономики региона, кооперация с бизнесом, участие в восстановлении экономики. Глава региона поздравил врио ректора с новой должностью, а коллектив ТПУ – с новым руководителем.

С ноября 2019 года доктор физико-математических наук А. Яковлев занимал должность первого проректора ТПУ. До назначения в Политех работал в «Газпром нефти», занимался стратегическим планированием, координировал совместные проекты компании с университетами и научными институтами.

– Это огромная ответственность – возглавить легендарный Томский политехнический университет, стать частью коллектива блистательных ученых, преподавателей, инженеров, практиков. Обещаю приложить все мои силы, опыт и знания, чтобы достойно служить университету и Томской области, способствовать их развитию и процветанию, – сказал в ответном слове Андрей Яковлев.