Интересное

Вниманию томичей: цифровая подпись для подачи документов в вузы не требуется

Будущих абитуриентов и их родителей ввела в заблуждение неверная информация
Сообщение о необходимости электронной подписи для абитуриентов наделало много шума.

Сообщение о необходимости электронной подписи для абитуриентов наделало много шума.

Фото: из открытых источников

Сертификат электронной подписи для поступления не нужен, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. Согласно приказу ведомства № 547 от 3 апреля 2020 года отменены действовавшие ранее способы подачи документов с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Таким образом, информация о необходимости использования ЭЦП для подачи документов в вуз является неверной.

Напомним, что ранее на сайте Федеральной кадастровой палаты появилось сообщение о необходимости обязательного получения подписи для абитуриентов. Эта услуга была платной и предоставлялась только в центрах, аккредитованных Минкомсвязи России.

Как пишет «КоммерсантЪ», директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко отметила: «Эту неделю родители переживали: кто-то вместо того, чтобы организовать детям спокойную подготовку к ЕГЭ, принялся получать электронную подпись и, к слову, ее уже успел получить. Кто-то обращался к юристам, чтобы убедиться, насколько требование электронной подписи легально. Нервы у всех на пределе, и любое нововведение сейчас приводит к родительским волнениям. В такой ситуации мы приветствуем любые упрощения».

Подать документы в университет в 2020 году можно дистанционно через электронную систему вуза или через сервис «Поступи в вуз онлайн» с 20 июня. Прием документов продлится до 17 августа.