2020-03-25T12:08:09+03:00

В Томске за рубль взяли в аренду старинную усадьбу

По проекту «Аренда за рубль» продолжается реставрация усадьбы на ул. Тверской
Бизнесмены спасают томские памятникиБизнесмены спасают томские памятникиФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Томский инвестор продолжает восстановление комплекса деревянных зданий, расположенных по адресу: ул. Тверская, 66 и 66а.

Усадьба состоит из двух отдельно стоящих зданий. Дом по ул. Тверская, 66 входит в число 15-ти деревянных зданий Томска, имеющих статус памятников федерального значения. Он был построен в конце XIX века, а в 1899 году по заказу владельцев реконструирован архитектором Константином Лыгиным под гостиницу.

В октябре 2018 года по программе «Аренда за рубль» здания усадьбы взял в аренду томский предприниматель Александр Беликов. Восстановительные работы начались со здания флигеля, сруб которого лучше сохранился. С участием специалистов подготовлены проекты на восстановление обоих домов, но по проекту памятника архитектуры необходимо дождаться завершения историко-культурной экспертизы. Тем временем проект реставрации одноэтажного флигеля на Тверской, 66а был согласован, в зимнее время здесь велись работы по восстановлению сруба. Кроме того, на здании уже установлена крыша.

В рамках проекта «Аренда за рубль» инвесторам передано уже 27 домов, в числе которых памятники федерального и регионального значения и один выявленный объект культурного наследия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных