2020-03-25T07:16:27+03:00

В Томском госуниверситете созданы собственные диссертационные советы

Они будут работать по новой модели государственной научной аттестации
При переходе на новую модель защиты ТГУ повысил требования, предъявляемые к диссертациям.При переходе на новую модель защиты ТГУ повысил требования, предъявляемые к диссертациям.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

1 мая 2020 года завершают работу диссертационные советы «ваковского» формата (ВАК – Высшая аттестационная комиссия при Миннауки РФ). С этого времени Томский государственный университет начнет самостоятельно присуждать ученые степени. Сейчас в ТГУ уже создано семь собственных диссоветов, которые работают по новой модели государственной научной аттестации, а к июню их будет 23.

Как сообщает пресс-служба вуза, с 2016 года в России стартовал процесс трансформации государственной системы аттестации научных кадров. ТГУ вошел в состав «пилотных» организаций, которые могут самостоятельно присуждать ученые степени кандидата наук и доктора наук. На сегодняшний день этим правом наделены 25 ведущих вузов России и четыре научные организации.

– Сейчас идет этап формирования диссертационных советов, – рассказал советник при ректорате ТГУ, председатель научно-аттестационного комитета Иван Ивонин. – Требования к членам советов не ниже, чем «ваковские». По ряду позиций даже более жесткие: мы хотели бы, чтобы качество диссертаций было выше, – как у университета, входящего в элиту.

Президиум Ученого совета ТГУ принял решение о завершении защит в действующих советах до 1 мая. Все 23 новых диссовета начнут работу не позднее июня, поскольку переходный период, определенный распоряжением правительства для Томского госуниверситета, заканчивается 27 августа 2020 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных