2020-01-18T07:06:04+03:00

Глава Томской области отменил распоряжение об изменении платы за ЖКУ

Новые условия повлияли на фактический размер стоимости комуслуг
Благодаря действиям прокуратуры тарифы на услуги ЖКХ будут расти не так быстро.Благодаря действиям прокуратуры тарифы на услуги ЖКХ будут расти не так быстро.Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Речь идет о распоряжении “Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в районах Томской области на 2020-2023 годы”.

14 января областная прокуратура оспорила этот документ в суде, поскольку сочла, что новые условия повлияли на фактический размер платы за ЖКУ.

“В ходе судебного разбирательства представители областной администрации заявили о том, что 11 декабря 2019 года распоряжение признано утратившим силу с 1 января 2020 года."

Есть шанс, что благодаря действиям прокуратуры тарифы на услуги ЖКХ будут расти не так быстро, а соразмерно уровню инфляции.

Напомним, что ранее прокуратура подала иск к томскому губернатору из-за приказа о предельном росте тарифов. В середине декабря 2018 года вышло распоряжение губернатора «Об утверждении предельных индексов изменения размера <...> платы за комуслуги в муниципальных образованиях Томской области на 2019-2023 годы».

Для областного центра на вторую половину 2019-го установили предельный индекс 5 %, что соответствовало распоряжению правительства. В некоторых сельских поселениях предельные индексы составили 41%, 49% и даже 102%.

В конце декабря в распоряжение внесли изменения, которые коснулись Томска. Предельный индекс на второе полугодие 2019-го вырос с 5 % до 40 %. Также в изменении прописали прогноз по росту тарифов в многоквартирниках. Для холодного водоснабжения и водоотведения рост — 15 % на каждую услугу. На горячую воду — 20 %. По электроэнергии и отоплению — 2,51 % и 5 % соответственно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных