Здоровье

В Томский областной онкодиспансер поступило оборудование экспертного класса

Средства на его приобретение выделены по нацпроекту «Здравоохранение»
Современная медицинская техника делает процедуру обследования более комфортной для пациентов.

Современная медицинская техника делает процедуру обследования более комфортной для пациентов.

Фото: из открытых источников

В Томском областном онкологическом диспансере (ТООД) установлены два маммографических комплекса и телеуправляемый рентгеновский аппарат. Стоимость оборудования превышает 74 млн рублей, средства выделены в рамках национального проекта «Здравоохранение».

- Все оборудование экспертного класса. Рентгеновский аппарат позволяет проводить исследования больших анатомических областей (брюшной полости, таза), а также дает возможность обследовать пациентов в тяжелом состоянии, детей и пожилых людей, - сообщила главный врач ТООД Софья Мазеина.

В областном онкодиспансере также установлены два рентгеновских маммографических комплекса с томосинтезом «Маммо-5МТ». Это первый российский цифровой маммограф, обеспечивающий высококачественное рентгеновское изображение, необходимое для точной диагностики и выявления ранних стадий рака молочной железы.

По данным обладминистрации, в течение 2019 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» в Томский онкологический диспансер поступило 28 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, на приобретение которого из федерального бюджета направлено более 223 млн рублей.