Общество

Порядок выдачи разрешений на временное проживание иностранцев в Томской области меняется

Для удобства заявителей квота распределяется на весь 2020 год
Как рассчитывают в УМВД, новый порядок позволит избежать столпотворения возле миграционного центра.

Как рассчитывают в УМВД, новый порядок позволит избежать столпотворения возле миграционного центра.

Фото: из открытых источников

В 2020-м квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание (РВП) составит 800 штук. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Томской области, для удобства заявителей указанное количество будет распределено на весь 2020 год.

Ранее, чтобы получить РВП, нужно было прийти с заявлением в миграционный центр как можно раньше. Из-за этого последние два года в первый день после новогодних праздников сотни приезжих жителей ближнего зарубежья собирались рано утром у здания ведомства на Иркутском тракте ради получения разрешения. Из-за столпотворения и давки на месте дежурили полицейские и ОМОН. Количество пришедших людей всегда превышало квоту.

Теперь областным Управлением внутренних дел создана специальная комиссия, которая будет рассматривать вопросы выдачи РВП в пределах квоты. Ее работа начнется с 10 января 2020 года, заседания будут проходить не реже одного раза в месяц.

Порядок распределения квоты установлен следующий.

Иностранный гражданин, прибывший в Томскую область с намерением получить РВП, представляет в подразделение по вопросам миграции по месту своего проживания заявление на выделение квоты по установленной форме. О результатах его рассмотрения заявителя уведомят посредством электронной почты (при ее отсутствии - почтовой связью).

Когда комиссия примет решение о выделении квоты для получения РВП, иностранец сможет обратиться с заявлением о выдаче самого разрешения.