2019-11-26T06:59:07+03:00

В продукции Колпашевского рыбзавода томичи обнаружили высокий уровень ртути

Предприятие сейчас проверяет Россельхознадзор
151 тонна рыбы оказалась вне закона151 тонна рыбы оказалась вне законаФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Специалисты Россельхознадзора проверили речную рыбу, из которой делает консервы «Колпашевский рыбзавод». Проверка показала превышение предельно допустимой концентрации ртути в тушках.

«Так, в леще мороженом, при норме массовой доли ртути не более 0,3 мг/кг, фактически установлено 0,42 мг/кг; в налиме мороженом, при норме не более 0,6 мг/кг, фактически установлено 1,4 мг/кг; в карасе мороженом, при норме не более 0,3 мг/кг, фактически установлено 0,59 мг/кг; в язе мороженом, при норме не более 0,3 мг/кг, фактически установлено 0,32 мг/кг», - говорится в сообщении на сайте управления.

Продукцию с наличием ртути поместили на изолированное хранение. Также в этом году на заводе нашли еще ряд нарушений.

В 2019 году предприятие запустило в переработку 218 т мороженой речной рыбы, выловленной на территории Томской области. При этом все сырье оформлено, как «собственное производство». Входящее сырье на предприятие оформляли специалисты межрайонного ветеринарного управления, внося сведения в «Меркурий».

Впоследствии выяснилось, что таких документов не существовало, а Департамент охотничьего и рыбного хозяйства определил объем вылова предприятию в 67 т. Таким образом продукция изготавливалась из 151 тонны незаконно выловленной рыбы.

По данным фактам Россельхознадзор создал межведомственную группу экспертов для проведения проверки на предприятии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных