2018-09-06T07:14:07+03:00

Томичка получила маткапитал на несуществующих детей и заплатила кредит

Сертификат на маткапитал признали недействительным
Сертификат на маткапитал признали недействительнымСертификат на маткапитал признали недействительнымФото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Прокуратура Ленинского района Томска выявила фиктивную регистрацию актов о рождении детей. Этот факт правоохранители выяснили во время рассмотрения уголовного дела на 20-летнюю томичку. Девушку осудили за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.

Установлено, что в отделе ЗАГС города Томска в октябре 2016 года произведены записи актов о рождении у обвиняемой двух детей (мальчика и девочки). Основанием для внесения записей послужило заявление женщины, якобы присутствовавшего во время родов. Однако в это время женщина содержалась под стражей, при этом наличие у нее беременности и факт родов уполномоченными органами не фиксировались. Более того, после женщина призналась, что на самом деле роды не видела, а в ЗАГС обратилась по просьбе подруги.

"Мать" же получила единовременную выплату в 25 тысяч рублей и затем 427,5 тысяч рублей, которые были перечислены на погашение основного долга и уплату процентов по договору займа в одном из кредитных потребительских кооперативов.

"По итогам проверки прокурор района Павел Веснин предъявил в суд исковое заявление о признании недействительным сертификата на материнский капитал и взыскании с получательницы в пользу управления Пенсионного фонда РФ денежных средств в размере 452,5 тыс. рублей", - сообщается на официальном сайте прокуратуры Томской области.

Решением Ленинского районного суда Томска исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Ранее по иску прокурора суд признал недействительными записи актов о рождении детей и постановил аннулировать их.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: