2018-04-13T05:07:09+03:00

Ученые из Томска намерены запустить «такси» до стратосферы

Услугами сибиряков будут пользоваться разные группы исследователей
Изучению и освоению «предкосмоса» сейчас уделяется огромное внимание во всем мире. Фото: youfon.netИзучению и освоению «предкосмоса» сейчас уделяется огромное внимание во всем мире. Фото: youfon.net
Изменить размер текста:

В Томске разрабатывают доступные аэроплощадки для ближнего космоса, разработчики Томского университета систем управления и радиоэлектроники создают аппараты для исследований в стратосфере, - об этом в День космонавтики сообщила пресс-служба администрации региона.

В информации поясняется, что в вузе реализуется проект ToSky по разработке стратостатов, способных поднимать различные аппараты, чтобы совершать совместные запуски разных групп исследователей.

«Это как «такси» до стратосферы: мы разрабатываем аэроплощадки, на которых могли бы разместиться до 20 различных аппаратов, — чтобы выводить их комплексно, распределяя стоимость запуска, делая ее доступнее для каждого участника», — рассказал руководитель проекта, сотрудник ТУСУРа Никита Чебан.

«Такси» до ближнего космоса будет наверняка востребовано. Как пояснили в администрации Томской области, собственный запуск стратостата далеко не все исследователи могут позволить: запуск аппарата объемом 325 кубических метров может обойтись в 3 млн рублей.

Томские радиоэлектронщики рассказали, что запуски в стратосферу позволят решать задачи улучшения работы навигационных систем, исследуя «поведение» радиоволн в стратосфере, проводить метеорологические измерения, аэросъемку и даже протестировать аппарат перед запуском в дальний космос — условия в стратосфере похожи на космические.

Разработчики уже осуществили несколько запусков стратосферных комплексов и приступили к созданию стратостата, способного поднимать до 20 кг на высоту более 25 км. В планах — разработать аппарат, который бы мог достаточно долго оставаться в стратосфере, перемещаясь по высотным струйным течениям несколько недель или месяцев, то есть стать аналогом низкоорбитального спутника.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы