Наука

Томские ученые помогут Китаю решать экологические проблемы

Томичи займутся созданием новых способов очистки загрязненного воздуха, воды и почвы
Уровень загрязнения окружающей среды в Китае – один из самых высоких в мире. Фото: АР

Уровень загрязнения окружающей среды в Китае – один из самых высоких в мире. Фото: АР

В ходе рабочей поездки в КНР томской делегации в составе ученых и промышленников было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией инновационных предприятий Томска и Томской области и китайским Союзом предприятий по охране окружающей среды, - сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Как уточнил руководитель делегации, профессор Владимир Сырямкин, взаимодействие нацелено на разработку устройств и технологий для восстановления и защиты окружающей среды. Это включает в себя создание новых способов очистки загрязненного воздуха, воды, почвы, изобретение щадящих технологий добычи природных ресурсов, развитие альтернативных источников энергии.

– Для Китая, переживающего сейчас стремительное развитие разных отраслей, в первую очередь, промышленности, вопрос решения экологических проблем является очень актуальным, – говорит Владимир Сырямкин.

– Уровень загрязнения воздуха, рек и городов в КНР – один из самых высоких в мире, поэтому около 1000 предприятий объединились в Союз, с которым мы теперь будем плотно взаимодействовать, - приводит слова ученого пресс-служба вуза.