2016-12-07T12:02:02+03:00

Томские ученые выяснили, из-за чего Земле грозит ускоренное глобальное потепление

Это первое в своем роде исследование, на основе наблюдений в Арктике
В журнале Nature Communications опубликованы результаты исследований, проведенных по итогам трехмесячной международной исследовательской экспедицииВ журнале Nature Communications опубликованы результаты исследований, проведенных по итогам трехмесячной международной исследовательской экспедицииФото: Руслан ВОРОНОЙ, Экспресс газета
Изменить размер текста:

Ученые международной коллаборации по изучению Арктики, сформированной на базе Томского политехнического университета установили взаимосвязь между климатическими процессами, которые происходили в конце последнего Ледникового периода и теми изменениями климата, которые наблюдаются на нашей планете сегодня. Причиной всему — таяние вечной мерзлоты, которое приводит к выделению органического углерода.

Некогда надежная ледяная «пробка», препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, сегодня «прохудилась», в ней появились талики. Через них мощные выбросы парниковых газов попадают в атмосферу. Сейчас запасы замороженного углерода в Арктике снова выбрасываются в атмосферу, что грозит ускорением глобального потепления.

- Исследование показывает, что внезапное потепление климата, случившееся в конце последнего Ледникового периода, привело к крупномасштабному таянию и выбросам углерода из вечной мерзлоты, — говорится в работе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: