Наука24 февраля 2015 9:35

Томские генетики разработали метод выявления рисков рождения дауна еще до беременности

А также можно прогнозировать риск выкидыша или рождения больного ребенка с хромосомной болезнью

Фото: Софья СЕВОСТЬЯНОВА

Специалисты НИИ медицинской генетики в Томске научились диагностировать наследственную патологию еще до наступления беременности, используя новый метод исследования внеклеточной ДНК.

- Технология позволяет не касаться эмбриона, а использовать для анализа внеклеточную ДНК, содержащуюся в жидкости в полости развивающегося зародыша на 5-6 день развития, — рассказал руководитель лаборатории цитогенетики НИИ медицинской генетики Игорь Лебедев. — В эту жидкость попадает ДНК из клеток эмбрионального происхождения, и таким образом мы можем получить комплексную оценку.

Открытие внеклеточной ДНК в полости эмбриона на столь ранних этапах было сделано в 2013 году в Италии, а томичи впервые доказали совпадение хромосомных наборов, установленных по анализу внеклеточной ДНК и самих клеток эмбриона. Эта работа была выполнена совместно с врачами Томского областного перинатального центра и эмбриологами Красноярского центра репродуктивной медицины. Результаты исследования приняты в печать в журнал «Генетика».