Boom metrics
НовостиЗвезды6 февраля 2015 16:22

Детский спектакль от Томского ТЮЗа о православном ежике взбудоражил зрителей

Театральную вариацию одноименного рассказа Майи Кучерской томичи впервые показали на новосибирской сцене в рамках проекта "Песни о Родине"

В этом проекте авторы попытались раскрыть и наглядно показать проблемы современного российского общества. Всего зрителям покажут три театральные вариации по мотивам современных прозаических произведений Виктора Пелевина, Дмитрия Глуховского и Майи Кучерской.

В проекте принимают участие актеры двух новосибирских театров - "Глобус" и "Первый театр", и Томский театр юного зрителя.

Сюжет рассказа "История о православном ежике" неоднозначен и неординарен. В этой истории Ежик уговорил свою соседку Белочку креститься в речке, заранее зная, что она не умеет плавать, и когда белочка утонула во время крещения, Ежик заявил, что это чудесно, потому что Белочка умерла православной. "И все листья, цветы, птицы... закричали: "Слава Богу!"

Многих задевает, что тема, затронутая в спектакле довольно щекотливая, а спектакль все-таки рассчитан не на взрослых.

"Конечно, для детей это сложновато. Не могу сказать что это сильно травмирует детскую психику. Дети иногда намного устойчивее в этом отношении, чем взрослые. Но безусловно это может быть непонятным. Многое в этом случае зависит от того, какая атмосфера царит в семье по отношению к Богу" - поделилась своим мнением психолог Алина Байбанова.

А вот известный православный священник Всеволод Чаплин считает, что этим рассказом автор выплескивает свою обиду на мир и вряд ли стоит такой эмоцией делиться с широкой аудиторией.

Отметим, что после новосибирских гастролей, спектакль вернется в родной Томск. На сцене ТЮЗа постановку покажут 4-го марта.