Премия Рунета-2020
Томск
+6°
Boom metrics
Интересное5 декабря 2021 2:00

«Вирус доброты»: тысячи томских добровольцев 5 декабря отмечают свой праздник

Сегодня в России и в мире празднуют День волонтера
Волонтерство – это оказание помощи без поощрения. Главная цель – сделать мир лучше и справедливее.

Волонтерство – это оказание помощи без поощрения. Главная цель – сделать мир лучше и справедливее.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

5 декабря в России отмечается День добровольца (или День волонтера). Праздник этот для нашей страны совсем молодой, он был установлен указом президента в 2017 году. В остальном мире праздник тех, кто имеет отношение к волонтерству, отмечают с 1985 года.

Количество волонтеров в России за последние несколько лет увеличилось в 5 раз: такова официальная статистика Минэкономразвития РФ. По данным ряда исследований, волонтерством в том или ином виде время от времени, занимается до 80% россиян.

Томск – город волонтеров

В Томске десятки волонтерских движений и сообществ, тысячи горожан оказались заражены вирусом доброты и желанием помочь кому-то.

В реалиях сегодняшнего времени, когда люди пытаются победить коронавирус, одним из самых известных и востребованных томских добровольческих объединений стал волонтерский штаб крупного российского движения «Мы вместе». Добровольцы с марта 2020 года помогают пожилым и маломобильным жителям Томской области.

Именно в 2020-м мир узнал, что такое COVID-19 и самоизоляция. В Томске тысячи людей оказались заперты в своих квартирах. Горожанам старше 60 лет настоятельно рекомендовали и рекомендуют до сих пор оставаться дома, не подвергая риску жизнь и здоровье. Далеко не у всех есть дети или внуки, которые готовы взять на себя покупку продуктов и лекарств, а затем и доставку этих товаров пожилому родственнику.

И тогда на помощь приходят волонтеры.

Алексей Филимонов, координатор регионального штаба взаимопомощи «Мы вместе», уточнил, что движение было открыто на базе СибГМУ и ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг добра 70».

Основное направление деятельности – доставка продуктов и лекарств пожилым людям, соблюдающим режим самоизоляции, томичам с подтвержденным диагнозом COVID-19, а также маломобильным горожанам.

По словам Филимонова, у проекта есть и другие направления деятельности, в том числе, волонтерская помощь на пунктах вакцинации от коронавируса. Региональный координатор особенно подчеркнул, что волонтерская помощь нужна и важна всегда, поэтому в штабе будут рады видеть новых добровольцев в своих рядах.

Справедливости ради отметим, что добровольцы, работающие именно с пожилыми людьми, действовали в Томске задолго до пандемии. Так, с 2012 года живет и помогает людям сообщество «Старость в радость». Как сказано на его страничке с соцсетях: «Мы – не организация, не служба, не фонд. Мы – сообщество небезразличных людей».

Евгения Дмитриева, координатор томского сообщества, рассказала «КП-Томск», что в допандемийные времена добровольцы в праздники привозили подарки бабушкам и дедушкам в Дом ветеранов, дома-интернаты и в томский хоспис при МСЧ № 1.

Коронавирус внес свои коррективы в работу волонтеров. Сообщество «Старость в радость» переключилось на адресную помощь немолодым томичам, которые делят свое одиночество с питомцами – собаками и кошками. Все подопечные сообщества найдены с помощью сарафанного радио.

С 2015 года в Томске существует проект «Добродеи». Каждый вторник волонтеры – участники проекта раздают горячие еду и чай у Петропавловского собора, на улице Алтайской.

Благодаря уже упоминавшемуся сарафанному радио, по вторникам к собору приходят десятки бездомных людей. Горячую пищу волонтеры готовят у себя дома и привозят на акцию в кастрюлях или контейнерах.

В современном мире на трех женщин приходится один мужчина-доброволец. Страна с наибольшим количеством волонтеров – Норвегия.

В современном мире на трех женщин приходится один мужчина-доброволец. Страна с наибольшим количеством волонтеров – Норвегия.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Томская зоозащитная организация «Содружество» занимается проблемами бездомных животных.

Волонтеры «ТОМск Сойер Фест» восстанавливают историческую среду в областном центре.

И это лишь малая часть из множества томских сообществ волонтеров. Так что у города есть повод для гордости в связи с неравнодушием большого числа его жителей.

Как становятся волонтерами?

Главный вопрос – что движет людьми, которые каждый день отправляются в квартиры пожилых томичей, в дома престарелых или в детские больницы.

Вряд ли кого-то может не ужаснуть тема больных детей или немощных стариков; это не работа, за которую платят деньги, это не помощь своей родной бабушке или маме. Волонтерство отнимает немало сил и времени, а ведь помимо него у всех добровольцев есть какие-то обязательства – учеба, работа, семья и так далее.

Тем не менее, как рассказывают сами волонтеры, добровольная бескорыстная помощь затягивает, ты привыкаешь к ощущению, что кто-то ждет тебя, нуждается в твоей заботе.

Молодые томичи-волонтеры в большинстве своем пока не отдают себе отчет, зачем им самим нужно бремя заботы о незнакомых людях, а вот добровольцы постарше много размышляют над тем, что влечет человека к бесплатной и тяжелой работе.

– Я помогаю, потому что могу, – так сформулировала свою внутреннюю потребность в волонтерстве одна из томичек-добровольцев.

Еще одна жительница Томска, активно занимающаяся волонтерством, говорит, что помощь другим людям помогает ей самой не паниковать: когда заняты голова и руки уже нет времени рефлексировать на тему новой коронавирусной реальности, в которой мы все сейчас живем.

Добровольная бескорыстная помощь затягивает, ты привыкаешь к ощущению, что кто-то ждет тебя, нуждается в твоей заботе.

Добровольная бескорыстная помощь затягивает, ты привыкаешь к ощущению, что кто-то ждет тебя, нуждается в твоей заботе.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Интересное