Boom metrics
Интересное28 ноября 2021 2:00

Томички о материнстве: «Дети – наша радость и вторая молодость»

В воскресенье, 28 ноября, в стране отмечается День матери
В 2020 году четыре томские мамы дали жизнь тройне, 136 – двойням.

В 2020 году четыре томские мамы дали жизнь тройне, 136 – двойням.

Фото: архив "КП"

День матери – хороший повод позвонить своей маме, если она живет далеко, чтобы лишний раз сказать ей, как она дорога. И что может быть прекраснее, если мама рядом! Любой подарок от нас станет для самого родного человека наилучшим. В воскресенье, 28 ноября, томичи вместе со всей страной отмечают «мамин день» - праздник любимейших женщин на свете.

Подарок – дело тонкое

День матери был установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 30 января 1998 года и каждый год отмечается в последнее воскресенье ноября. Его цель – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение матери для каждого из нас. Пока мамы с нами, мы остаемся детьми, сколько бы лет при этом нам ни было. Они дарят нам любовь и ласку, терпение и заботу, доброту и нежность.

Накануне праздника, в субботу, на улицах Томска чаще обычного встречались прохожие с цветами. Как показал блиц-опрос, некоторые из них действительно собрались отмечать День матери.

- Поеду к маме поздравлять ее: долго выбирала свежие цветы, сшила ей занавески на кухню, - рассказала 50-летняя томичка Алла. – Она давно такие хотела.

Артем, 20-летний студент ТГУ, сообщил, что приобрел роскошный букет и заказал песню на радиостанции, которую его мама слушает по выходным и всегда сокрушается, что ее дети напрочь лишены чуткости, а то бы и она смогла услышать музыкальный привет на всю Россию. Так что, приятные сюрпризы для мам были готовы заранее.

Быть мамой – это здорово!

Каждое утро мамы-бабушки-дочери разного возраста спозаранок спешат по своим делам. Их всегда встречается больше, чем мужчин, с детскими колясками и тяжелыми сумками в обеих руках. К слову, по статистике, в количественном выражении представительниц прекрасного пола в нашем регионе и в реальности больше. Данные Томскстата беспристрастны: на начало 2021 года в Томской области проживало 568,4 тыс. женщин, или 53% от общей численности населения нашего региона. Средний их возраст на тот момент составлял 41 год.

Подавляющее большинство женщин планирует испытать в жизни счастье материнства. На начало 2021 года, опять же по статистическим данным, в репродуктивном возрасте находилось 267 тыс. женщин, из них 43% – в наиболее активном детородном периоде от 20 до 34 лет. В прошедшем году томичками этого возраста было рождено 74% от общего количества ребятишек. У молодых мам в возрасте до 20 лет родилось 405 детей. Самое большое число новорожденных приходится на женщин 25 - 39 лет: в 2020 году 7566 малышей было рождено женщинами данного возраста. Женщины от 45 и старше родили 21 ребенка.

С возрастом к материнству появляется более ответственный подход: женщинам хочется как можно больше времени проводить с детьми, не пропустить их первой улыбки, первых шажков, первого слова. Семья становится важнее карьеры.

- Наша младшая дочка – настоящий подарок. Ее братику и сестричке сейчас 11 и 13 лет. Когда в феврале прошедшего года появилась Аленка, у нас с мужем как будто вторая молодость началась, - поделилась Лилия, кандидат технических наук, сотрудница одного из вузов Томска. – Воспитанию детей, общению с ними с возрастом стремишься уделять как можно больше времени. Самое интересное, что подросшие дочь и сын ревнуют ее не к нам, а друг к другу, борются за внимание общей любимицы!

От 15 и старше

В 2020 году в регионе родилось 9 928 детей: мальчиков – 5 192, девочек – 4 736. Из их общего числа первенцы составили 38%, или 3741 малыш. У 3 593 мам появился второй ребенок, у 1 732 женщин – третий, четвертый и более – у 862 женщин. У женщин старше 30 лет большинство детей были вторыми и третьими в семье. Четыре мамы дали жизнь тройне, 136 – двойням.

За 9 месяцев 2021 года на свет появился 7 121 малыш: мальчиков – 3 700, девочек – 3 421.

Для наших современниц возраст материнству не помеха. Так, самой юной томской маме в прошлом году было 15 лет, самой старшей – 51 год.

Быть мамой – ни с чем не сравнимое счастье в любом возрасте. Материнское сердце всегда полно любви к детям. Мамы любят нас разными, искренне радуются успехам, гордятся достижениями. Каждая мать готова защищать своего ребенка, даже если против него, образно говоря, восстанет весь мир. И мы любим их – единственных и неповторимых. «КП-Томск» поздравляет всех матерей с их праздником, желает крепкого здоровья, заботы и внимания близких, побольше светлых дней в календаре жизни!

Интересное