Общество15 сентября 2021 7:35

Классная идея – студенты в Томске поддерживают замысел Новых людей о социальной транспортной карте

Сторонники партии предлагают внедрить в городе единый проездной билет
Проект студенческой социальной транспортной карты был представлен сторонниками партии 14 сентября.

Проект студенческой социальной транспортной карты был представлен сторонниками партии 14 сентября.

Около 55 тысяч студентов учится в Томске – это десятая часть от всех жителей города. Сторонники партии «Новые люди» выяснили, что ежемесячно студенты тратят в среднем 2 482 рубля в месяц на проезд в общественном транспорте. Эта сумма превышает стипендиию (которая в среднем составляет 1,5 – 2,2 тыс. рублей в месяц), а значит, весьма существенна для быта среднестатистического студента в Томске.

Чтобы помочь студентам и поддержать учащуюся молодежь, Новые люди предлагают внедрить в студенческой столице России единую социальную карту, которая будет доступна студентам всех форм обучения и позволит тратить меньше денег на проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах. Проект разработок был представлен сторонниками партии накануне, 14 сентября.

Как поддержать студентов

– Я сама закончила Томский государственный университет, жила в общежитии, ездила на автобусе и знаю все тонкости жизни студента в нашем городе. Так как кампус и учебные корпуса находятся не в одном месте, очень много денег у студентов уходит на оплату общественного транспорта, – рассказывает представитель партии «Новые люди» Ксения Старикова.

Ксения Старикова: «Мы надеемся, что предложение Новых людей найдет отклик у томичей и власти».

Ксения Старикова: «Мы надеемся, что предложение Новых людей найдет отклик у томичей и власти».

По ее словам, для проработки вариантов поддержки учащихся Новые люди привлекли экспертов в области транспортных решений и консультировались с коллегами из других городов.

Как результат, эксперты разработали два варианта социального проездного для студентов: безлимитный и на 40 поездок в месяц. Первый может обойтись студенту в 1,2 тыс. рублей в месяц (при этом из бюджета потребуется ежемесячно выделять по 56,3 млн рублей для компенсации перевозчикам выпадающих доходов). Второй вариант будет значительно дешевле для обоих: для студента – 800 рублей в месяц, а для бюджета – всего в 6 миллионов рублей в месяц.

– Подобное уже есть в Новосибирске, Екатеринбурге, в Алтайском крае. К сожалению, в Томске, где такая идея будет как нигде актуальна, карта еще не введена. Мы надеемся, что предложение Новых людей найдет отклик не только у томичей, но и у администрации города и Томской области, – сказала Ксения Старикова.

Родители и учащиеся – в восторге

Как выяснила «Комсомолка», предложение Новых людей в Томске пришлось по душе не только студентам, но и их родителям.

– С такой картой у сына получится неплохо экономить, и тратить эти деньги на что-то другое. Сейчас у него уходит около 3 тысяч в месяц на проезд, – поделилась с корреспондентом опроса мама студента СибГМУ Оксана Суховеркова.

– Раньше, когда жила в центре, я покупала проездной для студентов на трамвай, но они редко ходят, на холоде часто ломаются, а остановки расположены не у корпусов, да и если нужно съездить куда-нибудь по делам, трамвайные линии расположены на совсем небольшом участке города, поэтому в итоге я отказалась от такого варианта. Идея с проездным для всего транспорта мне очень нравится. Правда, классная идея, – в свою очередь призналась студентка Политеха Анна Дмитриева.

Интересное