Общество30 июля 2021 9:00

Транспортная компания «Спектр Сибирь»: железнодорожные перевозки грузов из Санкт-Петербурга и Москвы в Томск

Директор Марина Жирова: «Высокой скорости и качества доставки мы добились за счет использования контейнерных поездов»
Марина Жирова на ежегодной международной выставке представителей логистических компаний «TransRussia» (г. Москва).

Марина Жирова на ежегодной международной выставке представителей логистических компаний «TransRussia» (г. Москва).

- Наша транспортная компания создана в 2015 году томичами в интересах клиентов Томска, - говорит основатель и директор ООО «Спектр Сибирь» Марина Жирова. И в этом нет никакого лукавства.

Решение создать собственный бизнес она приняла, имея 10-летний опыт работы на рынке железнодорожных грузоперевозок, и хорошо представляла, насколько велика здесь конкуренция. Но сыграло роль стремление работать самостоятельно, а главное, будущему руководителю ТК «Спектр Сибирь» хотелось поддержать томский малый и средний бизнес - индивидуальных предпринимателей, владельцев небольших магазинов и т. п.

- Самым важным для меня изначально было качество перевозок, - подчеркивает М. Жирова. - Что такое качество в нашей сфере? Это доставка всего груза целиком, чтобы не было ни повреждений, ни недостачи. Если клиент заключил с компанией-перевозчиком договор, он должен быть уверен, что получит свой товар в целости и сохранности, точно в срок.

По словам собеседницы, сегодня «Спектр Сибирь» в рекламе особо не нуждается, на него работает проверенная репутация. Клиенты приходят в основном по рекомендациям, причем не только томичи. Безусловно, в рыночных условиях играет существенную роль и ценовая политика.

- По скорости перевозок мы вплотную приближаемся к автотранспортным компаниям, но по стоимости ближе к железнодорожным, - говорит Марина Зигфридовна. - Высокой скорости удалось добиться потому, что мы перешли на контейнерные перевозки. Это намного сократило время в пути. Скорость контейнерного поезда составляет около пяти суток, сутки на разгрузку терминалом, ночь в пути до нашего склада в Томске, и если нет каких-то нестандартных ситуаций (ремонт дорог, уменьшение пропускной способности московской железной дороги), доставка происходит на 7-е сутки.

«Спектр Сибирь» работает по договорам с крупными сервисными компаниями, которые предоставляют необходимый комплекс услуг. На сегодняшний день томичи могут перевозить любые виды грузов, за исключением опасных. В числе заказчиков не только торговые предприятия, но и медучреждения, и клиенты из других сфер деятельности. «Перевозим практически все, что Томск потребляет!» - констатирует директор.

Добавим, в Москве «Спектр Сибирь» арендует просторный, хорошо оборудованный склад. Недавно состоялся переезд на новые площади, что обусловлено потребностями в скорейшей выгрузке автомобилей поставщиков клиентов компании.

- Это решение было принято также в связи с тем, что благодаря качеству и другие города приходят на обслуживание в нашу компанию. В 2016-м в список добавилось Кемерово, затем присоединился дальневосточный Комсомольск-на-Амуре. Совсем молодое направление - Новосибирск, где конкуренция намного жестче, чем в Томске, - отмечает руководитель. - Но мы держим марку и уверены, что количество наших клиентов будет прирастать. Всем нужна качественная погрузка, которую обеспечивает изначально выстроенная технология. Конечно, пришлось добавить и сотрудников, и специальной техники.

Погрузка сборного контейнера ТК «Спектр Сибирь» в Москве в целях дальнейшей транспортировки в Томск.

Погрузка сборного контейнера ТК «Спектр Сибирь» в Москве в целях дальнейшей транспортировки в Томск.

В тройке лидеров на рынке

Сама Марина Жирова, хрупкая женщина, создавшая успешное предприятие почти в сугубо мужской сфере деятельности, подчеркивает, насколько важен в ее деле человеческий фактор.

- Важно идти не в потоке всеобщих догм и правил, нужно находить что-то необычное, чего нет у других. Клиенты становятся нашей большой семьей, у всех бывают и радости, и печали. Трудностей для среднего и малого бизнеса становится все больше, стараемся всех услышать и помочь, чем можем, - признается она. - Так или иначе, проблемы переносятся в мою семью, хотя мне этого и не хочется. В результате мои близкие, мои дети стали мне большими помощниками.

Ну а в столице глава компании старается «подтягивать» бывших томичей, ранее уехавших из Томска по разным обстоятельствам. Так складывается коллектив, единый, несмотря на работу в нескольких регионах.

По оценке директора, сейчас ООО «Спектр Сибирь» входит в тройку железнодорожных компаний по объемам перевозок на томском рынке. Но и автомобильным перевозчикам отчасти составляет конкуренцию за счет более низких тарифов. Играет роль и уважительное отношение к клиенту, и круглосуточный режим работы.

При этом небольшая компания постепенно расширяет спектр своих услуг. В частности, она осуществляет перевозку режимных грузов в зимнее время и в переходные периоды.

- Есть такие категории товаров, которые нельзя замораживать, - консервация, напитки, детское питание, медикаменты и т. д. Долго думали, как организовать надежную перевозку, и решили пойти по собственному пути, - рассказывает Марина Жирова. - Технологию продумывали до мелочей. На заводе по производству пенопласта в Коломне для нас был создан под заказ продукт улучшенного качества с затребованными характеристиками по плотности и размерам для производства «теплых камер». В итоге зимой поставили рекорд: в минус 42° привезли краску для одного из строительных магазинов Томска с соблюдением заявленных температурных условий плюс 5°. Благодаря этому клиент смог сократить транспортные расходы, поскольку раньше груз возили в рефрижераторных автомобилях из Москвы, а это намного дороже.

Впереди у коллектива новые планы. А сегодня, накануне российского Дня железнодорожника, команда ТК «Спектр Сибирь» во главе с директором поздравляет коллег с профессиональным праздником:

- Желаем надежных и ответственных партнеров, высокого качества погрузки, сохранности груза в пути и стабильных сроков перевозки. А главное, здоровья всем и благополучия! Счастливого пути!

634062, г. Томск, ул. Водяная, 59,

тел. (3822) 320-680, 8-952-162-61-61,

spektrsibir.ru (сайт),

spektrlog70@yandex.ru (почта).

Реклама

Интересное