Премия Рунета-2020
Томск
+20°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 10:42

"Несносный дед, но он мне нравится": студенты влюбляются в Томск

КП-Томск узнала у студентов и выпускников томских вузов, почему они выбирают остаться жить в Сибирских Афинах

Фото: Антон ХАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Томск не один десяток лет ассоциируется с университетами и молодежной культурой. Он по праву носит звание студенческой столицы России. Однако многие учащиеся, особенно учащиеся вузов не из Томска или Томской области воспринимают Сибирские Афины как перевалочный пункт на своем жизненном пути, для кого-то это всего лишь трамплин для отъезда в крупные города России и мира.

Но находятся и те, кто остаются жить в Томске, находят в нем те изюминки, которые вызывают особый трепет.

Журналист Комсомольской правды - Томск пообщался с несколькими студентами и узнал: почему они выбирают остаться в этом городе и что прельщает их выбрать основным местом жительства столицу томского региона.

«Я уже 4 года тут живу, учусь в педагогическом колледже, а сама родом из соседнего Новосибирска. Для меня Томск - очень приятный город. Питер в миниатюре, есть какие-то сходства. Безумно нравится брусчатка, которая ведёт к Воскресенской горе и особенно Каменный мост через Ушайку. Также дикий кайф ловлю с чистых улиц (по-крайней мере в центре города). Все улицы прям вылизаны, не могу тут же не отметить машины, все чистые, много спорткаров и ретро автомобилей. А ещё много-много-много зелени и скверов. Томск у меня ассоциируется с ароматом ванили и корицы – эдакая нежность с нотками строгости, яркости, то, что ощущается с первых дней проживания здесь», – отмечает старшекурсница Полина.

«Томск похож на крутого несносного деда. Да, он старый, возрастной, но все еще стильно и молодо выглядит, старается не отставать от веяний времени, иногда сам создает тенденции. Хотя иногда и подванивает. Мне нравятся обилие культурных мест, чумовые тусовки и творческий азарт, который Томск пробуждает во мне раз за разом. В моем родном пригороде Киселевска, поселке Кольчегиз, такого точно нет. Да и в других городах, где я бывала – тоже», – подметила выпускница ТГУ Екатерина, живущая здесь почти 9 лет.

Остро стоит не только текучка приезжих, но и местных студентов, для кого Томск является родным. Многие стремятся уехать покорять Москву и Северную столицу, некоторые грезят о Краснодаре и Сочи.

«Томск для меня — это красивый город с уникальными историей и архитектурой. Город с интересными людьми, сильнейшими университетами. А природа — это отдельное место в сердечке! Не могу не быть фанатом Томска, ибо вижу в нем огромный потенциал и постараюсь приложить усилия, чтобы он не оставался на словах, а был на деле», – восторгается своим родным городом выпускница ТГУ Анастасия.

Практически все те, кто выбирает для жизни Томск, рекомендуют начать воспринимать город как турист: больше гулять по нему, всматриваться в детали и, несмотря на проблемы - стараться делать его лучше.